您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 揭晓!北京服装学院2021年十大校园新闻!
  • 2022-01-12
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:党委宣传部
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   近日,我校启动2021年度十大新闻评选工作。经过网络投票和综合评议,北京服装学院2021年度十大新闻评选结果重磅发布。来看看北服人的2021年吧!

     

     

     

    1.北京服装学院冬奥高性能比赛服研发成果接受总书记检阅

     

      2021年1月18日,习近平总书记在北京考察冬奥会和冬残奥会筹办工作。北京服装学院刘莉教授带领科研团队承担国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项“冬季运动与训练比赛高性能服装研发关键技术”,其阶段性成果静态展示以及为国家花样滑冰队《我和祖国》表演所设计制作的服装接受了总书记检阅。

     

    相关新闻请点击图片

     

     

      习近平总书记强调,要利用科学技术手段推动训练备战水平。北服团队作为牵头单位,联合6所高校、4个企业联合攻关,研究内容涉及纺织科学与工程、服装设计与工程、机械工程 (摩擦学)、热物理、生物力学、体育科学六个学科,解决“快、护、暖、美” 四个关键技术问题,实现竞速类项目服装、防护材料及装备、耐低温保障材料和服装技巧类项目服装四类产品创新。团队连续三季为国家花样滑冰(集训)队双人滑、男单、女单、冰舞项目22 名重点运动员提供比赛服,设计方案424套,制作比赛服70套,表演服99套,助力运动员赢得多次世界级比赛金牌。

      

    2.北服设计!北京2022年冬奥会和冬残奥会系列制服隆重发布

     

      2021年10月27日,由北京服装学院民族服饰博物馆馆长、奥运服饰文化研究中心负责人、博士生导师贺阳教授设计的北京2022年冬奥会和冬残奥会系列制服在京隆重发布。北京服装学院党委书记周志军、校长贾荣林及设计团队相关专家、教师受邀出席。

     

     

      北京2022年冬奥会制服分为工作人员服装、技术官员服装与志愿者服装,作为冬奥会形象景观设计的重要组成部分,以整体的气质传达出奥运工作者的精神风貌,体现了“双奥之城”的风采。贺阳教授表示,将中国传统文化、艺术与奥林匹克精神完满统一在具体的制服设计实践之中,这就是中国设计师的使命与责任。发布会现场服装演绎由北京服装学院时尚传播学院服装表演专业学生完成。

     

    工作人员、技术人员、志愿者形象照

     

      此次根据北京2022年冬奥会和冬残奥会的需求,北京服装学院从奥运整体形象景观系统层面推动服饰的文化研究与设计创新,精心设计出的冬奥会系列制服,展示了大国形象,彰显了大国气派,是民族精神和文化自信的集中体现。

      

    3.“北京服装学院国庆盛典服装设计团队”荣获“北京市模范集体”荣誉称号

     

      2020年12月22日,北京市劳动模范、先进工作者和人民满意的公务员表彰大会隆重举行。“北京服装学院国庆盛典服装设计团队” 因在中华人民共和国成立70周年庆祝活动中表现突出,被北京市委、北京市人民政府授予“北京市模范集体”荣誉称号,邹游教授代表团队接受表彰。

     

     

      中华人民共和国成立70周年庆祝活动中,36个游行方阵的全部306款十万余件服装,以及阅兵式民兵方队、志愿者、合唱团、庆祝活动指挥服装服饰均由北京服装学院师生团队设计完成。这些具有国际水准、充满时尚气息的服装给人们留下了十分深刻的印象,作为国庆盛典形象景观的重要组成部分,充分反映了建国70周年的伟大历程,又将新时代中国人民的精神风貌和对美好生活的向往展现在世界面前。

     

     

      未来,在落实首都战略定位、建设国际一流和谐宜居之都的关键时期,如何从时尚性、现代性上树立北京的城市形象,北服设计必当以更自觉的姿态融入其中,呼应人民群众对美好生活的追求。

      

    4.北京服装学院师生团队设计建党100周年庆祝大会服装

     

     

      2021年7月1日,中国共产党成立100周年庆祝活动在京举行。现场呈现的主献词人员、献词团、合唱指挥和合唱团成员服装,以及相关的服装配饰、鞋帽、雨衣等均由北京服装学院服装艺术与工程学院邹游教授领衔的北服师生团队共同设计完成。作为庆祝大会形象景观的重要组成部分,将新时代中国人民的精神风貌和对美好生活的向往展现在世界面前。这是继庆祝新中国成立70周年活动之后,北服设计对党和国家的再次献礼。

     

    图为设计团队负责人邹游(二排右二)、服装艺术与工程学院党委书记徐桂枝(二排右三)

    带领团队参加设计策划评审会。在长达59天的评审时间中,

    “整理—运送—评审—运回—返厂—修改—发回—再整理”已经成为团队工作的常态

     

    党委书记周志军(中)带队的校领导小组组织进入企业进行验厂工作,

    得到了来自金猴集团和迪尚集团两家企业的大力支持

     

      校党委在接到任务后,迅速成立以党委书记为组长的领导小组,以及由近二十人组成的设计服务保障团队。历经128天,服装款式研发达500多个,鞋品方案设计20余款,不断筛选、打磨和推敲,最终形成以“百年耀万川”为主题的14套匠心独运的演出服装,以及2款雨衣、男女各一款鞋品设计方案。这是北服人践行为人民而设计在新时代呈交的答卷,更是践行学史明理、学史崇德、学史增信、学史力行的具体行动和集体宣言。

      

    5.为“乡村振兴”加入“时尚力量”——北服倡导开展新时代中国乡村劳动者服装设计工作

     

     

      北京服装学院以庆祝建党百年为契机,立足办学特色开展“新时代中国乡村劳动者服装设计暨美好生活时尚工程”,在全国首倡面向中国乡村劳动者开展公益性服装设计创新,于2021年完成“百名教师、千名学生、千款设计”,并在“十四五”期间持续开展。“时尚工程”确立了健康、经济、实用、美观的设计指导思想,将工作视野覆盖到东西南北中、农林牧渔副,观照传统与未来,知识产权将按照共享、公益原则,贡献于社会,最大限度服务人民需要。

     

    服装艺术与工程学院在二级党组织书记会议上集中汇报各设计小组的工作情况和未来任务

     

      习近平总书记指出“江山就是人民,人民就是江山”,在校党委的号召下,全校各二级单位积极参与,树立以人民为中心的创作导向,引导师生从时代之变、中国之进、人民之呼中萃取灵感,创作更多满足人民需求、歌颂人民伟大创举的优秀作品。持续为乡村振兴战略、传承优秀传统文化、中国人民的美好生活引入学术资源和时尚力量,引领时尚从工业时尚、城市时尚,向中国、向乡村、向全体人民历史性转移。

      

    6.北京服装学院完成中国古代人物塑像与服饰复原,“中国古代服饰文化展”在国博开展

     

     

      2021年2月6日,国家博物馆“中国古代服饰文化展”正式开展,其中15尊古代人物超写实雕塑及服饰由北京服装学院团队复原制作,完整再现了中国古代衣冠配饰的整体形象。展览以孙机先生等国博学者数十年学术研究成果为依托,展出文物近130件(套),充分展示了中国古代物质文明和精神文明的灿烂成就,呈现了一部立体版的中国古代服饰简史。

     

    领导及工作团队合影

     

      北京服装学院与国家博物馆“中国历代典型人物及服装服饰复原”合作研究始于2019年,由国家博物馆研究馆员、北京服装学院特聘教授孙机先生担任学术顾问,北京服装学院校长贾荣林教授亲自主持,美术学院组织工作团队,历时两年,完成15尊超写实古代人物雕塑及服饰复原。

      北京服装学院致力于深耕中国古代服饰研究,集结国内相关科研院所、高校、博物馆、产业等领域的领军人才和专家,搭建起服饰文化研究领域整合多平台的综合研究团队,开展全方位的服饰文化研究。

      

    7. 我校九个专业入选教育部一流本科专业建设“双万计划”

     

      在教育部和北京市教委组织开展的2020年度国家级和省级一流本科专业建设点申报工作中,经各高校网上申报、高校主管部门审核,教育部高等学校教学指导委员会评议、投票推荐,教育部最终认定3977个国家级一流本科专业建设点,其中中央赛道1387个、地方赛道2590个。同时确定了4448个省级一流本科专业建设点。我校工业设计、高分子材料与工程、服装设计与工程、动画、视觉传达设计、环境设计六个专业获批2020年度国家级一流本科专业建设点,国际经济与贸易、传播学、绘画三个专业获批2020年度省级一流本科专业建设点。共计九个专业入选教育部一流本科专业建设“双万计划”。

     

     

      学校将进一步完善专业建设规划,持续加强专业建设和提升专业水平,着力提高人才培养能力,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,实现高等教育内涵式发展。

      

    8.共促时尚教育发展 打造朝阳时尚之城——北京服装学院与北京市朝阳区人民政府达成战略合作

     

      北京服装学院与朝阳区政府战略合作签约仪式在我校举行。北京市副市长卢彦,朝阳区区长文献、宣传部部长黄晓伟,北京服装学院党委书记周志军、校长贾荣林出席签约仪式。北京服装学院副校长詹炳宏、朝阳区副区长朱晟代表双方签约。区校双方将本着“优势互补、协同创新、科学发展、注重实效”的原则,建立长期战略合作伙伴关系,在共同推动时尚设计创新成果转化、推动时尚产业繁荣发展、提升朝阳时尚设计内涵、推动北京全球时尚消费中心城市建设等四大领域加强战略合作,服务北京建设全球时尚消费中心城市。

     

     

      双方联合发布了《中国北京时尚蓝皮书》研究课题,启动了“新时代中国乡村劳动者服装设计暨美好生活时尚工程”。北京服装学院将以此为契机,积极与朝阳区校地协同,与时尚北京建设深度融合,稳步推进“时尚朝阳,文明北京,美好中国”发展战略,助力朝阳区打造时尚之城、中国时尚产业和时尚文化的源发地。

      

    9.王锐教授荣获“北京市人民教师提名奖”

     

      2021年9月9日,市委教育工委、市教委发布了《中共北京市委教育工作委员会等五部门关于表彰北京市人民教师的决定》,我校材料设计与工程学院院长、党委副书记王锐教授获得“北京市人民教师提名奖”。

     

     

      王锐教授从教35年来一直奋斗在教学科研第一线,在教学和科研工作中勇于探索,不断开拓创新,为学校培养高素质专业人才、提高教育教学质量、增强科技开发实力做出了积极贡献。王锐教授凭借不断创新的研究精神、开拓性的研究成果以及爱岗敬业的精神受到表彰,是新时代教师队伍的优秀代表。我校教师要以王锐教授为榜样,立德修身,潜心治学,开拓创新,做好学生的领路人,为培养德智体美劳全面发展的社会建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

      北京市人民教师奖设立于1993年,是以市政府名义表彰的北京地区行业最高级别的表彰项目。这一奖项历经1993年、1999年、2008年、2012年、2017年评选,今年是第六届评选。

      

    10.吕澳在“万科杯”第七届中国大学生滑雪挑战赛中再次夺冠

     

     

      “万科杯”第七届中国大学生滑雪挑战赛由中国大学生体育协会主办,比赛分为东北赛区、华北赛区以及全国总决赛,共有来自北京大学、中国人民大学、武汉大学、吉林大学等三十余所高校的两百余名运动员参赛。经过激烈的角逐,我校材料设计与工程学院2018级本科生吕澳凭借高超的技术与稳定的发挥,获得了高山大回转比赛华北赛区以及全国总决赛的两项冠军,并入选我国第30届世界大学生冬季运动会预备集训队。吕澳将代表中国参加今年12月在瑞士举行的第30届世界大学生冬季运动会。

     

     

      校党委对冰雪项目的发展高度重视。北京服装学院滑雪队成立于2013年,在校领导的大力支持下,基础课部教师带领队员们刻苦训练、顽强拼搏,数次获得全国大学生滑雪比赛的冠亚军,以及数十项北京市大学生滑雪比赛前八名,充分展示了学校的体育竞技水平和学生积极向上的精神风貌。