• 为“乡村振兴”加入“时尚力量” ——北服倡导开展新时代中国乡村劳动者服装设计工作
  • 2021-03-09
  • 来源:服装艺术与工程学院
  • 作者:服装艺术与工程学院
  •

百年献礼,不忘初心。北京服装学院以庆祝建党100周年为契机,立足办学特色开展“新时代中国乡村劳动者服装设计暨美好生活时尚工程”(以下简称“时尚工程”),在全国首倡面向中国乡村劳动者开展公益性服装设计创新。

“时尚工程”项目汇报会

北服倡导的、今年1月9日正式对外发布的“时尚工程”,“十四五”期间将持续为中国乡村劳动者开展服装设计创新,并于今年完成“百名教师、千名学生、千款设计”服装设计工作。“时尚工程”确立了健康、经济、实用、美观的设计指导思想,将工作视野覆盖到东西南北中、农林牧渔副,观照传统与未来,所有工作包括其设计知识产权将按照共享、公益原则,贡献于社会,最大限度服务人民需要。

3月8日,校党委召开全校二级党组织专题工作会,服装艺术与工程学院集中汇报了各设计小组的工作情况和未来任务。校党委周志军书记指出,校党委已明确将“新时代中国乡村劳动者服装设计暨美好生活时尚工程”确定为我校建党100周年党建工作的主线,未来还需要各部门统一目标,全校协同地开展工作。目前,在服装艺术与工程学院的推进下,成立了以该院各教师党支部为核心、包括全体师生在内的设计小组,时尚工作相关的前期工作已在高效地实施,下一步要将工作扩展到全校各学院、各部门。各单位要集思广益,增进沟通协调,群策群力提供支持,要把握好机会,在关键时期通过重大项目去搭建平台,锻炼队伍,把各类资源汇聚到“时尚工程”项目中来。周志军书记说,习近平总书记指出“江山就是人民,人民就是江山”,在建党100周年的时间点,希望全校各党组织与部门能通过“时尚工程”项目去思考工作背后的意义。参与“时尚工程”可以让师生们具有国家情怀,融入时代发展,在这些顺应时代潮流的重要工作中,完成个人专业、学术和思想价值的提升,对我们的师生也是一次集体爱党爱国教育。无论我们的老师与学生来自何方,将来行至何处,都要对我们的大地,我们的农村,我们的人民,怀有深厚的感情,努力为人民打造美好的生活。同时,时尚专业同农业农村工作结合在一起,拓展了我们学校的专业研究领域,也让我们更好地在国家发展中找到自己的位置,对我们学校未来的学科发展与社会地位的巩固提供有利帮助。

党委书记周志军发言

“时尚工程”引起了社会各方的热切关注,并就相关服装展演工作与北京市农业农村局及朝阳区、农业农村部市场与信息化司、河南修武、迪尚集团等达成合作意向。3月5日,农业农村部市场与信息化司全体来校集中调研交流,认为北服“时尚工程”体现了时尚、文化、科技、品牌和政治、协同、公益、情怀的特点,是一项在乡村振兴战略中非常有意义的事情,非常期待与北服深度合作,共同参与到“时尚工程”相关工作中来,为这一“填补空白、功德无量”的事业添砖助力。

作为中国时尚高等教育的领军人,北京服装学院不忘初心,始终立足首都、面向全国,积极在中国时尚教育、服装设计相关教学科研中发挥引领和先驱作用。未来“时尚工程”的一项重要任务,就是通过“十四五”时期的不懈努力,持续为乡村振兴战略、传承优秀传统文化、中国人民的美好生活引入学术资源和时尚力量,推进时尚面向乡村、面向全体中国乡村人口,扩大时尚产业的新领域,并进而倡导和引领时尚从工业时尚、城市时尚,向中国、向乡村、向全体人民历史性转移。

时尚工程工作启动全体合影