您的位置: 首页 > 院系速递

• 心灵与和谐共舞,青春与梦想齐飞 -——“与压力同行”心理团体活动成功举办
  • 2021-06-22
  • 来源:服饰艺术与工程学院
  • 作者:李芷钰 摄影:郑滢潇
  •   近日,由服饰艺术与工程学院学生会心理部发起,组织学院18级、19级全体心理委员开展“与压力同行”大学生压力管理与心理健康促进团体活动。此次活动在我校心理中心举行,邀请我校专业心理咨询师温老师担任此次活动指导。

首先,进行了心理团体游戏,让同学们了解了解什么是压力,在压力之下自身会发生的变化。接下来同学们分成两个小组,在老师发的纸上面写出自己认为的近期压力来源,并进行讨论。在讨论中发现,同学们的压力来源具有趋同性,似乎有种“通同病相怜”的感觉。

随后,通过同学们对于压力的讨论引出活动的关键环节——如何疏解压力。每个小组成员分享自己舒缓压力的方法,整理在一张彩色纸上,其中不仅有常用的“吐槽、旅行、转移注意力”等方式,还包括“正骨、洗衣服、打扫宿舍”等稀奇的方式,同学们讨论的热火朝天,现场气氛十分活跃。

在同学们分享的过程中,温老师为大家点评与讲解,分析了大学生心理压力形成的原因以及如何调节心理压力、释放情绪。此次团体活动不同于以往的理论讲解,而是采用了寓教于乐的方式,让同学们在团体活动中亲身感受,认识压力、了解如何疏解压力,引导同学们在树立正确的学习观、恋爱观,树立正确的目标,积极地规划大学生活。