您的位置: 首页 > 处部动态

• 2019-10-09
  • 来源:基础教学部
  • 作者:丁恒
  •   为响应学校教育教学思想大讨论工作要求,基础教学部于2019年9月25日召开教育教学思想大讨论动员及部署会。2019年9月27、28日基础教学部数学教研室、物理教研室,机械教研室、计算机教研室、体育教研室分别召开教育教学思想大讨论动员及部署会,拉开教育教学思想大讨论序幕。

数学教研室就课程建设、教学内容改革、教学管理及服务等方面进行研讨。在“金课”建设方面对课程内容如何体现“两性一度”标准,课堂环节如何体现,如何合理安排在线学习环节的内容;如何合理安排在线学习;如何提高学生课堂参与度;如何提高“到课率”、“抬头率”等展开激烈讨论。

物理、机械教研室主要针对课程设置及网络课时安排,如何加强课堂管理,加强考勤管理以及提高“抬头率”问题,如何开展物理实验课以及实验室加强管理等方面进行讨论。

计算机教研室就在新教育形势下如何把计算机基础课程打造成具有“高阶性、创新性、挑战度”的金课,如何通过信息技术实现计算机公共课线上、线下教育教学的深度融合,创新人才培养模式; 计算机基础课教学如何结合所教学生的专业因材施教;如何加大对基础课教师的支持力度,更好地助力青年教师教学研究能力和教学水平提升等内容展开激烈讨论。

体育教研室教师们就当前大学生体质下滑的情况下,对如何强化大学生基本体能素质训练;如何培养学生参与体育活动,树立终身体育的思想和意识;如何结合我校办学特点,构建科学、时尚、积极、和谐的校园体育文化等等展开热烈讨论,同时对如何加强大学生体质测试工作提出了一系列的积极建议。

会上教师们积极踊跃发言,畅谈在教育教学上的想法及如何在教学过程中渗透教学思想。通过此次活动,对于提升教师教育教学理念,凝练教学思想具有很大意义。