您的位置: 首页 > 处部动态

• 来源:图书馆
  • 作者:孙金艳
  • 编辑:郄程
  •     310日下午,图书馆全体馆员在副馆长于红玮带领下,到国家典籍博物馆和中国国家图书馆参观。

国家典籍博物馆是依托于国家图书馆的宏富馆藏,以展示中国典藏、弘扬中华文化为宗旨的国家级博物馆,是集典籍收藏、展示、研究、保护、公共教育、文化传承于一体的综合性博物馆。馆内藏品时间跨度从3000多年前的甲骨到现当代名家手稿,藏品类型包括敦煌遗书、善本古籍、名家手稿、金石拓片、民族文字古籍、舆图、样式雷等精品,全面展示了中华典籍精品,展现了中华文化的发展脉络。本次,馆员们主要参观了其年度大展“甲骨文的记忆”展。展览分为四个单元:重现的文明、神奇的文字、传奇的王国、探索的旅程。馆员们跟随讲解员从甲骨的发现为起点,了解甲骨背后的秘密,揭开甲骨文作为文字和作为占卜之物的神秘面纱,通过观看实物展示、场景还原、考古发掘图片资料、学者们研究成果的集锦以及器物的展示,馆员们纷纷感叹古人的智慧,认识了中华文化的厚重。

随后,馆员们到国家图书馆北区进行参观学习,受到了国图工作人员的热情接待。中国国家图书馆建筑面积为28万平方米,是亚洲规模最大的图书馆,居世界国家图书馆第三位,分为总馆南馆、总馆北馆和古籍馆,馆藏书籍3119万册,其中古籍善本有200余万册。国图工作人员带领我馆馆员参观了北馆内景、数字共享空间、中文图书阅览区、印象数图等,介绍了国家图书馆的规模、各馆区功能布局、馆藏分布,以及国图北馆的建筑特色等。期间,馆员们就办证细节、讲座活动、图书编目加工等与国图工作人员进行了咨询和交流。

通过这次参观学习,馆员们感慨收获颇多,既充分感受到中华文化的博大精深,增长了知识;又开阔了眼界,学习了解了先进的图书馆管理设备和高水平的服务,并将在以后的工作中不断实践,增强我馆的服务能力,创新服务手段,提高服务水平。