您的位置: 首页 > 处部动态

• 第一期“摆渡人生”优秀研究生毕业生求职经验交流会成功举办
  • 2015-12-08
  • 来源:研究生部
  • 作者:崔娴娴
  • 编辑:郄程
  •     由我校研究生院团总支组织的第一期“摆渡人生”优秀研究生毕业生经验交流会于4日下午成功举办,本次交流会邀请到往届毕业生中考取博士的8位校友来为在读研究生传授考博经验,解答困惑。校团委书记张超老师出席交流会,并做了开场致辞,全场交流会围绕“分享考博经验,传递学业感悟”的主题,旨在让在校研究生对未来人生规划多一些思考,对博士生的学习生活多一些认识。交流会由研究生团总支书记崔娴娴老师主持,交流会气氛活跃,研究生表示受益良多。
           1.徐胭胭学姐向大家介绍了自己的考博过程,并介绍自己本科阶段就已目标明确,而博士阶段更倾向于“专”;
           2.张莹学姐告诉我们硕士期间要读看书,多思考;
           3.韩鹏学长说,考博要从导师入手,多从自身情况出发,考博是一件对自主性学习的要求更高的事情。
           4.付伟强学长说,硕士阶段要打好坚实的基础,并且多了解考博信息,这样才能稳操胜券;
           5.张慧敏学姐本硕阶段都在北服攻读,他指出,跨专业考博有难度,也因为如此,可以学到许多新东西,自我提升空间很大;
           6.薛晓学长本科和硕士也都在北服学习,他说,博士生必须更多地锻炼自己的能力;
           7.章淼鑫学长同样是一个本硕都在北服学习的北服学子,他指出平时要多主动联系导师,他说,博士的学习过程是痛苦的,但提高会更快;
           8.贾彬彬学长说,学适合自己得才是最重要的,平时的学习过程要积极主动,做好基本功。
           “摆渡人生”第一期研究生求职经验交流活动在愉快而活跃的氛围中结束了,在会上8位来自不同专业方向的博士学姐学长们向我们传授了许多考博的经验,并针对同学们的问题进行了耐心的解答,让我们受益匪浅。大家对“考博”话题进行了总结:首先要坚定自己考博的信念才能有更大的动力;其次,学习应当有一定的求学技巧,多和老师沟通,并向师兄师姐学习经验;要夯实硕士阶段的专业基础,珍惜学习时光。这次交流也让同学们意识到:不论在人生的什么阶段都要不断丰富更新自己的知识储备。人生的每一段都是自己所走的下一步路的积累,所以我们要不断振奋精神,努力充实自己,为自己的未来打下扎实的基础。
    附现场经典问答:
               1、在考博过程中如何复习?何时准备考博比较合适?
               答:至少应该提前半年到一年时间,并且要提前半年联系导师。至于复习,关键要有适合自己的方法,要有耐心和恒心,不要急功近利。
                2、考博的具体内容从哪里得知?
               答:要经常关注自己所考学校的官网,以及自己想要考的方向的导师信息。也要注意联系一下自己已经考博的学姐学长,向他们请教一些学习的方法和经验。