您的位置: 首页 > 处部动态

• 来源:宣传部
  • 作者:学生记者 战祥
  • 编辑:郄程
  •     【新闻中心讯】43日下午1点,由中国民族艺术传承与传播中心举办的系列专题讲座之“中国民族舞的现状及其言说”在艺术楼二层报告厅举办,来自北京舞蹈学院的赵铁春教授展示了各种民族舞的技法和特点,为北服师生带来了一场生动的文化大餐。
    赵铁春教授从事舞蹈研究和教学工作多年,专注于中国民间舞蹈教学与艺人风格流派和民间舞创作研究。谈到舞台舞的由来,赵教授说,戴爱莲先生对民族舞的贡献极大,她从英国留学归来把民间舞蹈搬到了舞台上,开创了舞台舞蹈的先河,对舞台空间布局进行了改变,将原来的踩街、草场空地表演搬到了舞台上进行专业表演,由原来的八面观众变成一面观众。
    赵教授系统归纳了汉族和各个少数民族舞蹈的特点和文化,包括东北的秧歌、陕北舞蹈、苗族百褶裙的种类和制作方法、蒙古族舞蹈的来源、彝族舞动作等,播放了大量的视频,图文并茂地讲解了民族舞的历史、教育、创作、专业演员等方面。
    对于素质教育,赵教授激动地说道,舞蹈的群众是一个非常大的有待于研究开发的领域,有很大的前景,就像我们每个人都需要穿衣戴帽一样,它是一门学问,是一种艺术,是需要我们研究的,是可以改变我们中国人的一种生活方式。