您的位置: 首页 > 展览讲座

字号: A A A

  • 表皮科技与设计国际论坛|Surface Technology & Design International Forum
  • 2022-03-10
  • 来源:材料设计与工程学院
  • 作者:
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   “表皮科技与设计国际论坛”由北京服装学院材料设计与工程学院、艺术设计学院、数字与交互媒体北京市重点实验室和服装材料研究开发与评价北京市重点实验室共同举办。

     

     

     

      表皮设计研究是一个横跨多个学科的研究领域,既包括建筑学,同时也涉及纺织品设计、数字媒体设计、人机工程学等众多学科,是一个交叉的研究领域,超越了传统学科的全新概念,有着划时代的意义。近年来,智能表皮的相关探索性研究已经在国内外一些实验室与研究机构逐步开展,涉及智能表皮在建筑、产品和服装中应用的各种可能性。本次论坛主要在以下五个方面重点展开:

      1. 艺术与科技专业的多学科交叉融合特色的具体体现;

      2. 提出虚拟表皮的概念,以及在纺织品设计领域的应;

      3. 建立了从实体表皮向虚拟表皮迁移的研究方法;

      4. 实现了植物仿生结构基本模型,并探讨了在艺术设计中的运用;

      5. 虚拟表皮压感可视化研究,如凹陷程度、受力面积、形变轨迹等的变化。

      为进一步服务于建设科技北京,服务于科教兴国、人才强国、创新驱动发展等国家重大战略,本次活动通过举办国际论坛的形式,邀请国内外学术机构与专家针对表皮研究的各个领域开展深入的探讨与研究。此次论坛是理念与实践的相互结合,坚持优势互补、资源共享、共同发展的原则,搭建起国内外相关学术研究交流、企业与高校、政府与产业、实践与研究之间的桥梁,以政、产、学、研、用五位一体的联动发展带动论坛与社会各界的交流和合作,为艺术与科技的发展、智能表皮研究注入更为强大的动力。