您的位置: 首页 > 北服时讯 > 展览讲座

字号: A A A

  • 北京市第八届师生法治教育作品征集活动开始啦!
  • 2021-05-14
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •  

    用艺术创作方式开展法治宣传教育,可以更好地在普法中发挥的积极作用。本次作品征集是由北京市委教育工委、市教委为庆祝中国共产党建党100周年而组织的,同时也是开展第八届师生法治教育作品征集活动。按照北京市委教育工委、市教委《关于开展第八届师生法治教育作品征集活动的通知》要求,现将有关事项通知如下:

    一、参与对象

    我校师生均可参加。教师可作为指导教师参与学生作品创作,也可单独报送教师本人作品。

    鼓励相关学院发挥学科优势,纳入教学实践环节,广泛动员师生参与创作。

    二、作品要求

    作品内容要注重政治性、思想性、法治性和艺术性的统一,大力弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,内容健康、积极向上。

    (一)主要内容

    1.突出宪法宣传。深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国会议精神,突出宪法主题,以现行宪法颁布施行40周年为契机,阐释新时代依宪治国的内涵和意义,不断强化师生对宪法和中国特色社会主义制度的认同,树立维护宪法权威、捍卫宪法尊严的意识。

    2.展示时代特色。坚持与弘扬社会主义核心价值观相结合,用法治精神凝心聚力。突出学习宣传民法典,展示民法典与师生学习生活联系和运用;结合新冠肺炎疫情常态化防控形势,关注依法科学防疫、野生动物保护、环境保护等法律法规的学习宣传;结合青少年成长成才,宣传未成年人保护、预防未成年人犯罪、扫黑除恶、禁毒、校园金融贷等方面法律法规和相关知识的学习宣传。

    3.紧贴生活实际。结合社会热点事件和师生普遍关心的法律热点问题,以案释法,注重阐释法律知识,用师生生活中的法治小故事反映时代大主题。关注当下师生所遇法律问题的解读,通过发掘身边事、身边人的法治教育元素,感受法治精神力量。鼓励围绕法治政府建设、社会管理、城市建设、文明校园相关法律问题和法律需求进行编创。

    (二)作品类型

    1.微电影:时长不超过15分钟,输出格式为avi、mp4等常见格式,尺寸最低为标清作品1280*720。

    2.微视频:包括动漫类、讲述类、公益广告类、工作纪实展示类、表演类(话剧、相声、小品、歌舞、诗朗诵等表演形式)微视频。

    其中动漫类作品要求时长为1分钟、5分钟、10分钟三类,画面比例16:9,画面像素尺寸1920×1080,帧速率为24帧/秒,制作软件版本不限,输出格式为Mp4;讲述类单个作品时长不超过3分钟;公益广告类作品时长不超过1分钟;其他微视频时长不超过5分钟。(话剧、相声、小品等表演类作品时长,可根据表现形式需要适当放宽)

    鼓励提交时长不超过1分钟的短视频。除动漫类作品外,其余作品格式为avi、mp4等常见格式,尺寸最低为标清作品1280*720。

    3.平面设计:包括海报、绘画、书法、图配文、H5页面等,作品格式为JPG,标准为600dpi、500K以上。

    (三)作品提交

    1.微电影、微视频作品片头须标注作品名称、北京服装学院及导演、编剧、演员等人员信息。平面设计类作品须以“作品名称+北京服装学院+作者姓名”作为文件名

    2.提交作品中不得出现商业性广告、任何外部链接等与作品编创、展示无关的内容。

    (四)其他说明

    1.作品须原创,主创人员应为我校师生。凡涉及抄袭等侵权行为,一经确认,取消该作品参评资格,并由该作品作者承担相关责任。

    2.提交作品具有排他的独立版权,主办方享有在法治宣传教育工作中使用、改编、再创作、部分采用作品等权利。请作者自行保留底稿,所有提交作品恕不退还。

    四、作品征集时间

    作品征集截止时间为9月13日。教工委分两个阶段对作品进行初选,所有评选出的优秀作品都将推荐参加北京市评奖活动,其中第一阶段评选出的优秀作品还将推荐参加全国评奖活动。学校征集作品截稿时间分为两个阶段,分别是6月22日9月13日

    五、作品报送要求

    报送材料包括:参赛作品、《北京市第八届师生法治教育作品征集活动推荐作品信息表》(附件2)、每件作品《北京市第八届师生法治教育作品征集活动作品报名表》(附件3)。

    请投稿人将上述材料电子版打包报送至党委宣传部(5号楼606)或发送至宣传部邮箱(xcb@bift.edu.cn),打包文件名格式为:征集活动+院系(或部门)+作者姓名

     

    投稿联系人及电话:娄宝剑   64288324

     

     

                                             党委宣传部

                                        2021年5月13日