您的位置: 首页 > 展览讲座

• 2021-03-19
  • 来源:图书馆
  • 作者:孙金艳
  •   2021年,中国共产党迎来百年华诞,中共中央印发《关于在全党开展党史学习教育的通知》,我校也于近日召开党史学习教育动员大会,对全校开展党史学习教育进行动员部署。图书馆按照学校的统一安排要求,以文献资源建设和阅读推广为着力点,从空间、资源、服务进行全方位整合策划,相继开展多项党史学习教育主题活动,营造我校阅读红色经典、重温百年辉煌、坚定理想信念、培养爱国情怀的校园文化氛围,助力学校党史学习教育。

图书馆党史学习教育主题活动——开辟党史学习空间

在举国上下学习党史,知史爱党、学史爱国之际,图书馆在樱花园校区及北校区图书馆分别设立党史学习教育专题书架,开辟“党史学习空间/专区”,将搜集整理的党史学习教育主题图书及期刊进行集中展示,以方便我校师生借阅学习,图书资源也将不断丰富上新。

(左图)樱花园校区“党史学习空间” (右图)北校区“党史学习专区”

“党史学习空间”设于樱花园校区图书馆B402室,荟萃党史、党建书刊,是专题学习党史、提高党建理论水平的园地。北校区分馆“党史学习专区”设于106室基本书库内,欢迎师生前往借阅学习。

图书馆党史学习教育主题活动——线上资源推荐

图书馆除开辟“党史学习空间”展示线下书刊资源,同时收集整理了多种线上资源向我校师生推荐。

一、“党史学习专题”电子图书展

利用馆内超星瀑布流电子书借阅机(B210),以电子屏滚动呈现的形式,展示党史学习教育专题电子图书300余种。我校师生可现场选择图书,扫描二维码手机阅读,以互动的方式体验沉浸式党史学习氛围。

二、其他数据库资源推荐

《网上报告厅》建党百年专题第一期《百年恰是风华正茂》系列课程,重温百年党史,踏寻红色印记,续谱时代华章。畅想之星《党史党政数据库》,收录1957年以来出版的1万余种党史党政类学术电子书,百余部高清音、视频专题纪录片。神州共享《建党百年红色故事绘》,用1000册连环画浓缩展现党的100年。QQ阅读《新时代 新经典》专栏,习近平总书记著作、讲话单行本,及权威部门等编写的论述摘编、学习读本、思想研究、用语解读等近200种电子图书。以上资源均可通过图书馆公众号菜单—资源—电子资源访问。

图书馆党史学习教育专题活动——阅读推广活动陆续开展

图书馆自3月初开始通过公众号平台“书单”“开卷有易”等专栏相继推出党史学习教育专题内容,今后还将陆续开展以“党史学习”为主题的红色经典图书图片展、诵读比赛、红色经典引读、京城党史文化之旅等形式多样的阅读推广活动,期待我校师生积极参与,在红色书香中共庆建党百年。

一、公众号“书单”专栏之“党史学习”专题

为深入贯彻习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,图书馆自3月5日起定期推荐相关书籍,供读者从中源源不断汲取思想养分,使自己更加坚定理想信念,传承党的优良传统,从历史中汲取智慧和力量,融会贯通,为坚持和发展中国特色社会主义凝聚起强大精神力量。

二、公众号“开卷有易”专栏之党史相关文章

图书馆品牌阅读推广专栏“开卷有易”于3月起延续栏目知识性和启发性的特点,以独特的视角切入,分享给我校师生党史相关的知识。

相关公众号推文:

书单|党史学习专题(一)

开卷有易:党旗中的斧头为何被铁锤代替?看看党旗设计的历史