您的位置: 首页 > 展览讲座

• 编辑:中国妇女儿童博物馆一层临展厅
  • 展览名称:朱乐耕陶瓷艺术展

展览时间:2011124日—1214

开馆时间:9:00——17:0016:00停止入馆,周一至周日全程开放)

展览地点:中国妇女儿童博物馆一层临展厅

展览简介

著名陶瓷艺术家朱乐耕先生,现任中国艺术研究院艺术创作研究中心主任,研究员,博士生导师,同时兼任中国工艺美术学会副理事长、景德镇陶瓷学院教授、全国政协委员、江西省学位委员会委员。他的作品曾多次参加国内外陶瓷艺术展,并有四十余件作品获奖,在国内外陶艺界享有较高的声誉。朱乐耕先生多次在中国美术馆和上海美术馆举办个人陶艺展,在新加坡、韩国、美国、加拿大、法国、德国等国家举办个人陶瓷艺术展,并在世界各地开展艺术交流活动,引起了极大的社会反响。

此次参展的百余件精美陶艺作品,大部分为朱乐耕先生的近作。最引人瞩目的是朱乐耕先生新近创作的“红绿彩系列”作品。红绿彩是中国传统的陶瓷装饰门类,源起于宋金时代,历经元明清的发展,始终保留于民间。朱乐耕的红绿彩虽然来自于民间,但又绝然不同于民间。他曾花大量的时间对其进行深入的研究,创作了许多具有现代化风格的红绿彩作品,此表现手法一直是他的最爱。此次展览的作品“奔马图”中,朱乐耕先生就采用了多幅瓷板拼接的手法,让大幅的红绿彩瓷板画,笔断意不断地相互连接,表现出奔马的的气势和天地之间恢宏的壮阔。除有巨幅大的系列红绿彩的瓷板画外,还有系列红绿彩雕塑,以及窑变釉、无光白和影青釉的雕塑。这些作品不仅出自人工,还出自火功,有的犹如自然天成,给观众以无尽的遐想。