您的位置: 首页 > 首页大图

• 凝聚巾帼力量 助推学校发展——我校妇女联合会成立大会暨第一次妇女代表大会隆重召开
  • 2021-12-30
  • 来源:校工会、校妇联
  • 作者:王艳童 摄影:季德铭
  •

12月29日,北京服装学院妇女联合会成立大会暨第一次妇女代表大会在7号楼二层报告厅隆重召开。北京市妇联党组成员、副主席陈延平,学校党委书记周志军,院长贾荣林,党委副书记倪赛力、姜孔桥,党委常委、副院长詹炳宏,党委常委、纪委书记毛百战,北京市委教育工委统群处副处长薛健,北京市妇联基层组织建设部部长刘阳出席会议。70位妇代会代表参加大会,30余位特邀代表列席了大会。大会由校工会常务副主席张运菊同志主持。会议选举产生了我校第一届妇女联合会执行委员会。

院长贾荣林发表致辞

王越平教授(左)、高忻钰同学(右)做交流发言

现场投票

院长贾荣林代表学校向大会发表了热情洋溢的致辞。校妇联专职副主席王艳童向大会报告了大会筹备情况。女教授协会会长兼工会委员会副主席、材料设计与工程学院王越平教授及服装艺术与工程学院2019级本科生高忻钰作为第一次妇代会代表,分别畅谈了自己身为服装学院女性知识分子的工作和学习感悟。在总监票人张宁的主持下,大会民主选举产生了妇联第一届执行委员会委员11名。时尚传播学院副院长、校知联会理事李玮琦教授当选为第一届妇联主席,王艳童、江建、邱忠鸣、张正学当选为副主席。

市妇联陈延平副主席为学校新组建的妇联授牌

市妇联陈延平副主席发表讲话

闭幕式上,市妇联陈延平副主席为学校新组建的妇联进行了授牌并发表讲话,对我校妇联成立表示祝贺。她强调,北服党委高度重视妇联建设,积极落实市委教育工委和市妇联工作要求,成为全市首批成立妇联组织的高校之一,有力推动学校妇女工作迈上新台阶。陈主席对我校妇联工作提出了四点希望:一要强化思想政治引领,凝聚广大女性听党话跟党走。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届六中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于教育工作和妇女工作的重要论述,自觉将党的领导贯穿到妇联工作全过程各方面。二要围绕学校发展大局,动员广大女性贡献智慧力量。要围绕学校建设高水平特色型大学的目标任务,谋划和开展妇联工作。要发挥人才优势,落实市妇联《科技创新巾帼行动——北京行动方案》。要把家庭工作抓在手上,不断深化家庭家教家风建设。三要服务妇女现实需求,打造广大女性“温暖之家”。要牢牢把握联系和服务妇女的工作生命线,要宣传贯彻男女平等基本国策。四要坚持强基固本,建设妇女工作坚强阵地。要坚持党建带妇建、妇建促党建,以首善标准打造善学习、善创新、善服务的妇联组织。要夯实基础,建立完善工作制度,建强“妇女之家”。

党委书记周志军发表讲话

最后,党委书记周志军代表学校向市妇联、市委教育工委对于我校妇联筹建工作给予的支持和帮助表示感谢,对校妇联的成立表示热烈的祝贺。周书记对我校妇联如何开展好妇女工作,提出三点意见:一是提高政治站位,充分认识成立学校妇联的重要意义。妇联是党和政府联系妇女同志的桥梁和纽带,是国家和社会的重要支柱。我校女教职员工和女学生都占有很高比例,女教职工在学校改革发展、人才培养、科学研究、社会服务等方面做出了重要贡献,发挥了“半边天”的作用;二是加强党的领导,推动妇女工作高质量发展。学校将高度重视妇联的建设发展,切实加强对妇联的领导和支持,把妇联组织建设纳入学校工作总体格局和议事日程,全力支持学校妇女事业发展。学校各级党组织要高度重视妇女工作,群策群力,建立起支持帮助妇女事业的工作机制,主动支持配合妇联组织开展好工作;三是聚焦工作职责,增强政治性、先进性、群众性。希望学校第一届妇联执委深入学习习近平总书记关于群团工作的重要指示精神,深入学习中央、市委关于加强和改进党的群团工作的意见精神,认真学习《北京市妇联改革方案》,深刻把握新时代、新发展阶段高校妇女工作的特点,深刻理解学校妇联组织职责内涵,履职尽责、主动担当,切实发挥妇联组织在推动学校高质量发展、服务女教职工和女大学生全面发展中的积极作用,在服务北京“四个中心”建设中展现北服女性的巾帼风采!

我校妇联成立暨第一次妇女代表大会在雄壮的国际歌声中圆满落下帷幕。