您的位置: 首页 > 北服时讯 > 首页大图

字号: A A A

  • “科学·艺术·时尚”节 | “楚汉观照——中国传统服饰文化研究与艺术创作展”隆重开幕
  • 2021-11-03
  • 来源:美术学院
  • 作者:美术学院
  • 编辑:宋冰滢 赵忆
  • 阅读次数:
  •   11月3日,“楚汉观照——中国传统服饰文化研究与艺术创作展”在北京服装学院7号楼一号展厅隆重开幕。本次展览由北京服装学院主办,北京服装学院美术学院承办。展览得到了国家社科基金艺术学重大项目(中华民族服饰文化研究)、设计学高精尖学科建设的双重支持。中国美术家协会副主席徐里教授、鲁迅美术学院院长李象群教授、北京语言大学艺术学院副院长刘山花教授、中国国家画院雕塑所邓柯研究员等专家莅临。北京服装学院党委书记周志军、副书记倪赛力、副校长詹炳宏,敦煌服饰文化研究暨创新设计中心主任刘元风教授,以及学校相关部门负责人出席。新华社、中国网、中国美术报、中国文化报、艺术中国、雅昌艺术网、人民艺术网、中国美术家网、中国纺织出版社等多家媒体进行了现场报道。

      

    党委书记周志军致欢迎辞

     

    党委副书记倪赛力主持开幕式

     

    中国美术家协会副主席、国家重大题材美术创作艺术委员会主任徐里致辞

     

    鲁迅美术学院院长李象群致辞

     

      开幕式由北京服装学院党委副书记倪赛力主持。他说,在“全面复兴传统文化”的重大国策和“文化强国”战略中,中国艺术大有可为,也应有所作为。“楚汉观照”集结了40余位师生及特邀艺术家,组建起一支融合艺术学理论、美术学、设计学、历史学、考古学等多学科交叉的核心研究团队,历时3年,以楚汉时空传承至今的服饰等文物作为研究对象,分赴鄂、湘、豫、皖、陕等地区进行实地考察与采风,最终创作出60余套(300余件)艺术作品,涵盖染织、服饰、绘画、雕塑、漆器、数字媒体等多种类型。展览共分为五个板块:天施、地化、人事、导引、未央,问向早期中国的艺术之初,指向未来中国的创新设计。

      北京服装学院党委书记周志军致欢迎辞。她说,本次展览的愿景——“突破学科自我限定,探索学科融合创新”得到了充分体现,通过“楚汉观照”艺术展,美术学、设计学、艺术学理论等多学科交叉共融,探索了教学、科研的新可能。展览的创作基础——湖北荆州马山战国楚墓和湖南长沙马王堆汉墓,这是纺织考古中两项极为重要的发现。基于文物的创作与研究,以及习近平总书记在10月17日“致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年贺信”中所指出的“百年来一系列重大考古发现,展览展现了中华文明起源、发展脉络、灿烂成就和对世界文明的重大贡献”的精神高度一致。

      中国美术家协会副主席徐里高度评价了“楚汉观照”艺术展以及北服的办学理念。近年来,习近平总书记经常谈到中华文明,中华文明与我们整个国家全体民众的综合素养、文化元素的传承和创造力息息相关。北京服装学院的发展方向正是站在了历史和未来的角度上,落实践行了习总书记近年来讲话的重要精神。北京服装学院在人才培养及服务社会方面做出了很好的示范,在研究楚汉文化方面也给我们今天带来某种启示。

      鲁迅美术学院院长李象群表示,北服师生始终为坚定文化自信、传承中国优秀的传统文化而行动。楚汉观照艺术展将绘画、工艺设计、服装、雕塑等融合在一起,带给我们一种新的创新融合发展的启示。希望北京服装学院能够继续坚持这样的办学方向,为我们中国人打造独特的创新融合样本。

     

     

     

      源远流长的中华文化兼容并包,多元一体。溯源而上,中国传统服饰文化形成的早期进程至关重要。楚汉时空中,文物静默,凝结着先人浓烈的情感与深厚的寄托。北京服装学院深刻地认识到,数千年的文明传统是我们当代艺术创作与设计创新的精神之源。本次展览在开展文化研究的同时,观察烛照,赓续传统、创新设计,建构当代文化艺术新格局。此之谓,溯中华民族之源流,辟传承创新之路径。

      近年来,北京服装学院不断探索中国古代服饰研究的方法,建构了独具特色的研究体系,通过实施中华服饰文化研究工程,产出了一批重要原创成果。在弘扬中华传统优秀文化与设计创新方面,学校始终坚持服务国家发展战略,加强在中国传统文化领域的研究。2018年“中华民族服饰文化研究”获批国家社科基金艺术学重大项目,此外还承担“中国传统服饰文化的抢救传承与设计创新”博士项目,取得诸多优秀研究成果;并先后承担奥运会、冬奥会、国庆70周年盛典、建党百年庆祝活动、军运会、亚运会等数十项国家重大活动服装设计任务,数百项创新设计成果在行业转化应用,产生了重要的社会影响。

      未来,北服将继续在中华传统文化领域深耕细作,发挥学校学科专业特色与优势,着力学术创新,为更好展示中华文明风采、弘扬中华优秀传统文化,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

     

     

     

     

      

    展品细节

     

    代表性作品

     

     

     

    主创团队合影