您的位置: 首页 > 北服时讯 > 首页大图

字号: A A A

  • “科学·艺术·时尚”节 | 北京服装学院隆重举行“新时代中国乡村劳动者服装设计暨美好生活时尚工程”设计作品发布及展演
  • 2021-10-17
  • 来源:服装艺术与工程学院
  • 作者:服装艺术与工程学院
  • 编辑:宋冰滢 李冰
  • 阅读次数:
  •        10月17日,由北京服装学院党委策划实施的“新时代中国乡村劳动者服装设计暨美好生活时尚工程”(以下简称:时尚工程),隆重举行优秀设计作品发布会及展演活动。北京市朝阳区副区长杨蓓蓓、北京市委副秘书长孙文锴,以及著名服装企业迪尚集团等单位的领导、专家出席活动。发布会及展演活动由服装艺术与工程学院教师万岚主持。

     

     

     

      时尚工程由北服倡导,2021年1月9日正式对外发布,是北服师生“献礼建党一百周年”、服务“乡村振兴”战略的重点工作。在学校党委的高度重视和统筹领导下,北服发挥服装服饰学科的优势学术力量,整合校内专业和学术资源,以2021年实施完成“百名教师、千名学生、千款设计”为起点,十四五期间将持续为中国乡村劳动者开展服装设计创新、标准研究、样衣制作。

     

     

    农业工作服

     

      时尚工程强调大视野、大服务,立足全国,工作视野覆盖东西南北中、农林牧渔副,观照气候、区域差异的实际;强调大时代、大情怀,观照传统与未来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出中国特色和民族文化情怀,有时代气息,引领和融入时尚文化;强调大设计、大时尚,引领设计创新全过程。

     

    林业工作服

     

      时尚工程创造性地将时尚引入乡村振兴国家战略,确立“健康、经济、实用、美观”的设计思想:重视服装材料、设计美学思想、服装功能设计,着眼于环保、保护和促进乡村劳动者健康;重视服装制作、生产环节的经济适用,符合产业工人经济消费实际,实现生产消费效益最大化;强调为真实生活而设计,实事求是、因地制宜、因业制宜、因文化差异而开展设计创新,逐步开展相关服装标准体系建设;突出美观时尚和良好的审美、价值取向,满足新时代人民群众美好生活的需要,引领美,传播美,为人民所接受、所欣赏。为最大限度服务人民,所有设计知识产权将全部免费共享,贡献于社会。

     

    畜牧业工作服

     

      时尚工作强调为真实的世界设计、为人民而设计。承担主体服装设计的北京服装学院服装艺术与工程学院以党支部为单位,成立5个设计小组,师生全员参与。至2021年10月,各设计小组召开专项工作与学术研讨会30余次,在上半年全国疫情防控依然紧张的情况下,设计小组克服各种困难,近百名师生到边疆、走南北,足迹遍及26个省、自治区和直辖市,深入全国农林牧副渔重点特色区域实地调研,完成各类设计款式达到1529余套(农、林、牧、渔、副占比大约分别45%、15%、11%、16%、13%),其中已生产制作348款(套)。本次发布会集中两场展演,共展示其中优秀设计作品166套,其中农业、林业、牧业、副业、渔业分别45、34、22、43、22套。

     

     

    副业工作服

     

      时尚工程一经提出和实施,得到上级有关部门的大力支持和社会的广泛反响,北京市、农业农村部的领导予以充分肯定。服装企业迪尚集团主动与北服开展合作,全面配合样衣的制作。3月5日,农业农村部市场与信息化司领导专题来北服开展座谈调研,认为“时尚工程”是一项有利于“乡村振兴”战略,是“填补空白、功德无量”的事业。9月7日,学校与农村农业部合作推出的时尚工程部分作品参加2021年“中国农民丰收节金秋消费季活动暨新闻发布会”展演,成为活动的一大亮点,展示了农业农村与服装时尚领域的美好结合。9月23日,学校参加在浙江嘉兴南湖举行的“庆丰收,感党恩”第四届中国农民丰收节的展演,为节日赋予美好元素和时尚色彩,并首次提出“让中国乡村人民的美好生活看得见”的工作思想。

     

     

    渔业工作服

     

      北京服装学院党委认为,时尚工程不仅是一项突出首都特色,凸显北服办学传统,推进特色高水平大学建设的重要工作,也是新时代高校坚持把握初心,强化国家意识和社会责任,落实为党育人、为国育才使命的重要工作。时尚工程得到全校师生的积极反响,师生为能够通过这一工程服务乡村人民贡献力量而感到光荣。

     

    北京服装学院党委书记周志军接受记者采访

     

      北京服装学院党委书记周志军书记指出,“新时代中国乡村劳动者服装设计暨美好生活时尚工程”不仅是今年北服建党100周年相关工作的主线,也是未来五年工作的重点之一。北服作为中国时尚高等教育的领军者,始终要不忘初心、立足首都、立足行业,通过不懈努力,持续为乡村振兴战略、传承优秀传统文化,为中国人民的美好生活引入学术力量。时尚工程的未来目标,是通过为占我国最大多数人口的广大乡村劳动者开展公益性服装设计,通过服装高等教育“头部高校”的学术引领和文化驱动,促进乡村劳动者和乡村人口提高着装健康和着装质量,将乡村劳动者引入中国特色社会主义文化建设和时尚生活中来。要进一步发挥高校学术力量,专题开展中国乡村劳动者服装设计,这是时尚教育界的创新,也是时尚产业的一个新方向。是立足乡村振兴的时代战略,将推进时尚面向乡村、面向全体中国乡村人口,扩大时尚产业的新领域,倡导和引领时尚从工业时尚、城市时尚,向中国、向乡村、向全体人民历史性转移,从而开创国内农业乡村时尚与工业都市时尚并驾齐驱的可能,扩大时尚产业的新领域和新内需,提高国家全体人民生活水品和工作质量,展示时尚发展的中国道路、中国方案,为美丽中国建设贡献力量。