您的位置: 首页 > 首页大图

• 乒乓球名将王楠等专家学者受聘仪式暨 “时尚——从艺术到运动”对话活动在北服举行
  • 2020-11-19
  • 来源:党政办
  • 作者:葛丽玲 摄影:季德铭
  •   为进一步推进学校高水平特色大学建设,促进时尚、运动、艺术领域的产学研教融合,11月19日上午我校举行乒乓球名将王楠等专家学者受聘仪式暨“时尚——从艺术到运动”对话活动,学校党委书记周志军、院长贾荣林出席活动并致辞,为受聘专家颁发聘书。聘任仪式由党委常委、副院长詹炳宏主持。

党委常委、副院长詹炳宏主持聘任仪式

这次我校受聘的客座教授有乒乓球大满贯得主、北京国球舍体育文化传媒有限公司董事长、威海南海乒乓球训练基地管理有限公司董事长王楠,迪尚集团副总经理、艺术总监鞠孝新,国庆70周年群众游行总导演、北京师范大学艺术与传媒学院副院长肖向荣。

院长贾荣林为受聘客座教授颁发聘书

受聘教授接过证书后表示未来将发挥自身优势,积极开展创新研究,为北服高水平特色大学建设贡献力量。

党委书记周志军讲话

周志军对教授们加入北服表示欢迎。她说:要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,抓住现代产业发展面临的历史性机遇,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的实践过程中,以服装为代表的时尚文化与时尚产业大有可为。各领域应深化协同合作,凝聚各方资源,促进共赢发展,共同促进时尚与运动、艺术产业繁荣进步,在“十四五”规划的征程中开新篇、谋新局。

她强调,北服作为一个有国家使命的学校,未来将继续在各领域深度融合方面发挥优势,积极传达中国审美,突出中国表达,把中国的文化符号传递给世界。希望学校的教师和学生将个人发展融入学校发展和国家发展,在学校高水平特色大学事业的建设过程中积极作为,充分发挥自身优势,成为更好的自己。

“时尚——从艺术到运动”对话活动

聘任仪式后,我校客座教授王楠、鞠孝新,兼职教授肖向荣,国家体育总局手曲棒垒球中心副主任、中国垒球协会主席、中国棒球协会副主席杨旭,北京冬奥组委人力资源部制服工作处处长方康等嘉宾以“时尚——从艺术到运动”为主题共议时尚、运动、艺术的跨界融合,。学校其他校领导、相关部门负责人及师生近300人现场聆听对话活动,对话活动由时尚传播学院副院长李玮琦主持。

时尚与运动、艺术一直就是相互渗透、密不可分的,具有促使人们提升审美心理、实现追求美和表达美的需求以及形成乐观积极的生活方式的作用。此次活动旨在通过引进跨领域精英及各界专家学者的交流对话,探索在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要时期,以服装和服饰为代表的时尚产业如何抓住历史性机遇,与艺术、体育相融合,探寻新时代美好生活的实现路径。

现场对话环节中,来自体育、艺术、纺织服装产业等不同行业、领域专家从各个角度分享了如何通过产学研教融合,以服装服饰为载体,助力体育、文化等各领域在新时期的更高质量发展。王楠从自身经历出发阐述了自己对时尚和运动相融合的理解,并在现场分享了乒乓球运动推广过程中关于时尚元素的融入和运用;方康谈到了制服装备作为2022年冬奥会视觉形象景观系统的重要组成部分,其目标是要实现功能性、艺术性和民族性的完美结合,并介绍了在疫情防控常态化背景下2022年冬奥会装备制服工作的进展及筹备情况;杨旭介绍了作为时尚与运动融合度最高的体育项目之一的垒球,其运动装备和规则中各种时尚元素的体现以及对时尚领域的影响;肖向荣从价值角度阐释了时尚和艺术的不同及联系,介绍了服装在国庆70周年群众游行中发挥的传播中国文化、传递中国审美和展示中国形象的重要作用;鞠孝新结合迪尚集团目前正在进行的服装全产业链数字化平台建设,介绍了企业在可持续发展中的担当与作为以及未来在校企合作、协同育人方面的发展空间。

周志军接受党委宣传部新闻中心学生记者采访

活动结束后,周志军接受党委宣传部新闻中心学生记者的采访,在提到乒乓球运动对当代大学生发展的作用时,她说:“运动本身是很时尚的。在运动的过程中人会因为高度专注得到放松,身体得到调节。与此同时,乒乓球作为国球,蕴含着爱国主义精神与集体主义精神培养的寓意。”周志军表示,时尚是人们所追求的美好生活方式,而运动恰恰是保障健康的好方法。身体是所有行动力的基础,对于当代大学生而言更是这样。只有保持健康体魄,才能拥有发现美的眼睛、体会美的心灵、传播美的力量。”在采访的最后,周书记也给予了北服学子充满期待与关爱的寄语:“希望你们成为健康、自信、独立、快乐的人,在为家、为社会、为国家做贡献中成就更好的自己!”