您的位置: 首页 > 北服时讯 > 首页大图

字号: A A A

  • “科学·艺术·时尚”节│聚合·蒙发 ——美术学院2018级公共艺术系学生作品展开展
  • 2020-11-19
  • 来源:美术学院
  • 作者:美术学院
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   11月17日,作为我校第十六届“科学·艺术·时尚”节的系列活动之一,由美术学院公共艺术专业承办的“聚合·蒙发”艺术展在7号楼一层银色大厅开幕。副校长廖青出席开幕式,研究生院院长及美术学院领导班子成员参加。此次展览由2018级公共艺术专业的同学们创作的四件大型装置作品组成。同学们的创作聚焦空间场域的探索,文化传承的关切,爱与生命的注视,人性光芒的追寻。所用的创作材料也融合了数字科技材料与媒介,如影像交互、声光交互、3D打印材料、全息投影等。展览将持续到11月26日。

      

     

    前言

     

     

      量子力学先驱沃纳·海森堡在论述整体性思维时说:“世界表现为事件的复杂的交织物,其中不同的连接或者相互交替,或者相互覆盖,或者组合在一起,从而决定了整体结构。”

      聚合——我们面对的是一个知识互相叠加与聚合的时代,科学与艺术融合的表达诉求成为趋势,并渗透到当代艺术创作与教育的现场。在深刻的视觉文化转型中,无论是图像与媒介的系统,还是视觉生产与传播方式都在发生革新。在这种时代背景下,艺术领域出现了前所未有的形态突破,具有融合性的复合型媒介表达体系逐渐替代了单一的媒介语言。

      蒙发——关于感受力的启蒙和个体心性的生发,包括知识系统的认知与建构,这是我们在教育中始终面对的话题。事实上,艺术教育已经不只是一个单纯专业领域内部知识传递的问题,它与社会整体的人文关怀、美学支撑及价值取向的发展相关联。我们在公共空间中建立有效的问题意识和精准到位的表现方式,就需要主体意识的蒙发和思辨能力的培养。

      此次展览的作品,同学们聚焦空间场域的探索,文化传承的关切,爱与生命的注视,人性光芒的追寻。他们把科学与艺术、共性与个性、本体与客体建立链接。他们在有形与无形,现实与虚拟,追问与思考中实践。内心埋下了媒介语言和创作思维拓展创新的种子。未来,定会在组构城市、文化与生活的公共艺术创作中,结出彰显时代特色的果实。

        

    《艾因兹》 (Einz)

    邹佳彤  李亚欣  纪玉淼  卜雪峰

     

     

      2014年,2岁的泰国女孩艾因兹(Einz)被诊断为脑癌,艾因兹的父母均为医疗工程博士,他们决定在女儿离世后冷冻她的大脑,希望未来的科技可将她复活。因此,艾因兹成为世界上年纪最小的人体冷冻者。“艾因兹”在泰语中,表示“爱”的意思,女孩更是集结了她一家全部的爱意。

     

     

      本件作品的外观灵感来源于牵牛花,其又名“朝颜”。牵牛花在朝阳升起时盛开,象征2岁泰国女孩艾因兹年少的容颜。艾因兹的父亲说:“我们有耐心,我们可以再等一千年,只要她能够为更多的人带来生之希望。”她的父母为各种科学机构提供资金,持续研究大脑保存技术和人体复活技术,她的“朝颜”将被永久保存。传递给人们一种生命中永不抛弃的态度。

      朝阳中永不散去的容颜,生命中永不丢失的温暖。爱足以跨越任何维度,生生不息。

      

    《遘厝》 GOU HOME

    黄薇  梁若辰  袁瑞霞  秦睿花

     

      

      何谓遘厝:遘,遇也;厝,闽语道瓦舍也;简言之厝人归家。

      “遘厝”作为一个媒介,也是一个有趣的文化空间聚集点。可以共同参与进来到空间中去体验,去游走,去寻觅。寻找到地域的文化共性和个性,期间大家互相了解、接触并分享各自家乡的故事,渐渐地消除地域在人与人之间的陌生感,从互为被动关系转变为主动,主动与这个地方的人,事,物产生联系,会有意想不到的收获,最后可以达到融入其中的状态。

     

     

     

      设计上秉承着对闽南文化的传承,延续之心,以多元化互动的形式,主动参与体验闽南文化之美。结合闽南特有的传统建筑,以燕尾脊与瓦片为主体,将视觉、听觉、交互融为一体,让观者身临其境,从而传达自身原有的文化基因与闽南文化相互碰撞融合,在无声息间产生联觉,融入其中,道之以厝人归家。

      

    《线无限》 INFINITE CRISSCROSS

    肖睿文  曹芊漪  欧颖琰

      

     

     

      “站在这样一个黑暗封闭的空间里,我的思绪变得复杂起来。从一个点分散交错,不断反复交织成一个复杂的延续的空间。理性的秩序感逐渐模糊,色彩变得鲜明起来,甚至尝试着跳脱出这个理性的氛围。”

     

     

      光与空间相伴而生。光是无形的,但它赋予空间可视的形状,与此同时,空间也塑造光的形状。

      在一个90立方米的空间里,作品试图探索光线、色彩和空间的美妙关系。以光线组合形成的几何形状与色彩组织节奏,空间里塑造出极强的纵深感。视觉上的虚实感受,探索空间边界的不确定性。密闭的空间将光线捕捉、拥抱其中,似乎将光转变为强大的实体介质,让观众将时空体验包含在对光的物理和感知体验之中。色彩被光赋予了生命与情感,变成了一种几乎可以触碰的物质,三维空间也因无处不在的光而无限延伸,从而延展成一个循环往复延续的无限隧道。

      人们在一个乱中有序的世界里,在敏感的神经之下,闪烁着理性的锋芒。

      

    《翛》 SILVER LINING

    徐凌薇  殷延哲  徐一嘉  李函酌

      

    举起你的臂膀,依然坚韧有力。

    迈开你的脚步,依然刚劲敏捷。

    走出世俗的氤氲,沐浴温软的光明。

      本作品由影像、一组形态各异的手臂与一个半身人物构成。可单一而立,亦可再次重组。不同形态的手生动富有变化,没有拘束。这切合我们的初衷,展现多元一体,一体多面的特性。让观者透过作品,沉浸在自己的世界当中,去触碰心灵最深处的渴望。