您的位置: 首页 > 首页大图

• 守教育初心,担育人使命——2023年教师节致全校教职员工的一封信
  • 2023-09-10
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:党委宣传部
  • 编辑:郄程
  • 尊敬的老师们、同志们:

清秋九月,硕果盈枝。在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,我们迎来了第三十九个教师节。在此,我们谨代表学校,向辛勤耕耘在教学、科研、管理和后勤服务岗位上的全体教职工致以节日的祝贺和衷心的感谢!向为学校建设发展作出贡献的老同志、老教师致以崇高的敬意和诚挚的问候!

教师是立教之本、兴教之源。高质量的教师队伍是推动学校高质量发展的“源头活水”。北京服装学院自建立以来,在党和国家的关心关怀下,在北京市委市政府的坚强领导下,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面成效显著,形成了一批在我国时尚教育领域的优势学科与特色专业,拥有了一批国家级和市级重点实验室、研究中心,造就了一批学术名师和时尚英才,为服务北京“四个中心”建设和行业发展提供了源源不断的智力支撑。北服取得的成绩,是一代又一代北服教师矢志不渝、辛勤耕耘、默默奉献、潜心育人的成果。广大教职员工以实际行动诠释了“人之模范也”的师者要义,以芳华岁月见证了北服的蓬勃发展,无愧于党和人民的信任与重托!

责任与使命同行,奋斗与光荣相伴。在过去的一年里,全体教职员工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的二十大精神,立足岗位、无私奉献、潜心治学、躬身从教,在建设高水平特色型大学的新征程上迈出坚实步伐。

面对去年冬天严峻复杂的疫情形势,全校师生众志成城,妥善处置多次校园疫情,同时圆满完成教学科研工作任务,推动学校各项事业蓬勃发展。我们胜利召开学校第九次党代会,明确了今后五年的发展思路。我们顺利完成《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》集中检查,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断形成推动主题教育走实走深的生动实践。我们聚焦人才培养模式改革实践,深化学科交叉融合,培育新兴专业,推进产学研深度融合,探索形成面向未来、独树一帜的时尚教育新模式、新格局。学科专业建设取得重大突破,设计学、艺术设计分获A和A+,在全市率先获批“服装学”新兴交叉学科平台;在2023软科专业排名中,我校专业获评5个A+和5个A;在北京市教育教学项目建设评选中获北京市高等学校教学名师奖、北京高校优秀本科育人团队等多项奖励;在市属高校分类办学绩效考核中被评为优秀,办学成绩得到高度认可。

我们坚持立德树人,融合办学特色,具有北服特色的“大思政”育人格局日臻完善。在学校有组织科研工作推动下,我校国家级、省部级高水平科研立项取得新突破,科研综合实力稳步提升。我们坚持“为人民而设计”的根本立场,积极发挥学校特色优势,服务新时代国家重大需求、社会经济发展需要。依托“党旗红引领时尚红”特色党建模式,以设计力、科技力、组织力、传播力优势完成大运会、亚运会等设计任务,助力宇航员逐梦“星辰大海”,以师生智慧赋能乡村振兴,再次彰显了“北服担当”,作出了新的“北服贡献”。我们自觉肩负起新的文化使命,以中国传统文化传承与创新的设计实践助力中华优秀传统服饰文化创造性转化、创新性发展。我们持续深化人事制度综合改革,改革人才评价制度,完善激励机制,分类支持教师发展,先进教师典型不断涌现。我们把师生员工的关切放在心里,实施校园基础设施改造民生工程,提升了师生幸福感、获得感。一年来,全体教职员工认真学习贯彻习近平总书记对新时代教师的殷切期望和要求,不忘立德树人初心,在各自的工作岗位上辛勤耕耘、砥砺奋进,为推进学校高质量发展作出了巨大贡献。学校感谢你们的辛勤付出与无私奉献!

新时代饱含新期待,新征程呼唤新作为。党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育事业发展,始终心系广大教师,先后提出了“三个牢固树立”“四个相统一”“四有好老师”等系列要求。今年5月,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,“强教必先强师”,希望新时代教师“坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立‘躬耕教坛、强国有我’的志向和抱负”,为新时代教师赋予了新的时代使命。

当前,我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现第二个百年奋斗目标进军,学校也开启了建设中国特色世界一流时尚高校新篇章。希望全体教职员工心怀“国之大者”,奋楫争先、团结一心,履行好“为党育人、为国育才”的初心使命,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,做“经师”和“人师”相统一的“大先生”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量!

“善之本在教,教之本在师”。学校将把教师队伍建设作为办学之基、立教之本,尊重关心教师,全心全意服务教师成长发展,为教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教营造良好环境,为建设中国特色世界一流时尚高校凝心聚力、强基固本。

广大教师是打造中华民族“梦之队”的筑梦人,也是学校事业发展的参与者、贡献者。在学校60多年的办学史上,广大教职员工初心如炬、使命如磐,每个人奋斗的一小步,共同成就了学校发展的一大步。新起点、新气象,新征程、新作为,面向未来,让我们勠力同心、脚踏实地、笃行不怠,向着北服更加美好的未来进发!为加快建设教育强国、办好人民满意的教育作出更大贡献!

最后,敬祝全体教职员工节日快乐,身体健康,事业有成,人生幸福!

党委书记:周志军

院      长:贾荣林