• 北服助力大运会 | 北服·金猴联合研发团队设计赛服助中国射击队摘金
  • 2023-07-31
  • 来源:科学技术处
  • 作者:科学技术处
  • 编辑:于思佳
  • 7月30日上午,由李鑫淼、刘宇坤、王岳丰组成的中国国家射击队在第31届世界大学生夏季运动会男子50米气步枪三姿团体赛中,以3529环成绩从8支决赛队伍中脱颖而出,夺得金牌,这是中国射击队在本届大运会上摘得的第二枚金牌。其中,射击运动员刘宇坤穿着由北京服装学院与金猴集团联合科研团队研发的射击比赛服参赛,取得打破世界纪录、平全国纪录的佳绩。

3_副本.jpg

刘宇坤身着团队研发服装与装备参加大运会

1_副本.jpg

中国射击队获大运会团体赛金牌

据介绍,步枪射击运动员穿着的比赛服称为“皮服”,由特制的帆布和牛皮等材料制成,为运动员提供良好的稳定性和支撑性。国家射击队一直使用国外比赛服,为推动国产比赛服这一“卡脖子”问题的解决,受国家体育总局科教司与国家射击射箭中心委托,在北京市教育两委指导和北京服装学院党委关心下,学校特设立科研重点专项给予支持,组建了由党委常委、副院长王小艺带队,王永进、赵欲晓、王越平、竹潇潇、关晓宇、王耀华、王晓春、宋彦杰、张建华、苏艺、刘珍、杨慧等不同学院、不同专业教师组成的跨学科研发团队。同时,在中国皮具制造领先企业与全国皮鞋单项冠军企业——山东金猴集团的大力支持下,与柳泉森、薛世利、王海军、于桂香等企业专家组建了联合研发团队,开展“皮服”等射击比赛装备的研发工作。

5_副本.jpg

北服·金猴团队针对赛服材料与版型开展研究

4_副本.jpg

北服·金猴团队针对制作工艺开展研究

研发团队成员多次到国家射击队及多个省队实地调研,与教练员和队员们进行交流访谈,深入了解运动员对服装整体设计与功能相关需求、射击比赛的特点与人体表现以及现有比赛服不足等。研发团队使用专业设备对射击运动特征属性以及运动员在射击比赛中的动作姿态、热湿表现、压力感等生理、物理特征数据进行测试和收集,针对队员个人喜好、人体尺寸及动作姿态特征等信息进行全面细致的整理,并以此为基础定制运动员三维加运动动态版型。团队自主研发了“皮服”主材料、耐磨支撑橡胶片、特选皮料及各种辅料等,跟踪运动员定制比赛服的穿着训练效果,在试穿评价基础上调整完善“皮服”材料和版型、工艺方案,最终完成用于正式比赛的服装。

2_副本.jpg

射击比赛服设计稿

研发团队所研发的皮肤材料经过多次测试,符合比赛要求,在厚度、回弹等方面参数表现突出,成品材料已获批自有知识产权;“皮服”为符合人体静止与动态运动需求的四维动态版型设计,确保比赛服结构与功能满足运动要求,提升运动员穿着舒适性,助力射击比赛发挥;制作方面,依托金猴集团制造实力,创新构建与应用立体缝制特色工艺,确保比赛服及装备功能的完美发挥;装备整体视觉方面,进行了相应设计,运用中国传统元素,彰显文化自信;研发团队还进行了射击鞋、射击手套、内衣、毛衣及袜子的设计开发,通过系统化研发全面服务运动员。在国产射击服研发过程中,北京市教育两委领导及学校领导多次到现场给予指导,助力项目顺利实施并取得阶段性成果。

6_副本.jpg

党委书记周志军,院长贾荣林,党委常委、副院长王小艺在研发实验室指导

素有“小奥运会”之称的世界大学生夏季运动会,不仅是各国青年运动员切磋交流的体育赛事,也是不同国家文化交流的重要平台,更是中国向世界展示大国风采的契机。北京服装学院助力国家射击队在大运会取得佳绩,是基于服务2008年北京奥运会、平昌冬奥会及北京2022年冬奥会和冬残奥会等重大国际体育赛事的研发经验,发挥“党旗红引领时尚红”特色党建模式优势,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的生动实践。通过开展科技创新与成果应用,凸显了北京服装学院的设计力、科技力、组织力、传播力,体现了有组织科研与校企合作的卓著成效。

学校始终坚持“为人民而设计”,将持续积极服务国家、首都发展和行业转型需求,大力推动科教融合、产教融合,深入开展与金猴等国内知名企业的紧密合作,为推进高水平特色型大学建设再谱新篇。