• 美术学院举办韩卫盟客座教授聘任仪式暨“莫高窟早期洞窟营造以及壁画艺术思考”讲座
  • 2024-06-26
  • 来源:美术学院、敦煌服饰文化研究暨创新设计中心
  • 作者:王晓彤 摄影:白书瑜
  • 编辑:于思佳
  • 为深化北京服装学院美术学院、敦煌服饰文化研究暨创新设计中心(下文简称“敦煌服饰中心”)与敦煌研究院的合作,强化学院教师队伍建设,促进学院在学科建设与学术研究方面的长足发展。6月25日下午,敦煌研究院美术研究所副所长、副研究员韩卫盟美术学院客座教授聘任仪式暨“莫高窟早期洞窟营造以及壁画艺术思考”讲座在芍药居校区图书馆绰约书吧举行。北京服装学院原院长刘元风教授,美术学院相关负责人、教研室负责人,敦煌服饰文化研究暨创新设计中心教师以及来自敦煌研究院、中央美术学院等院校的教师、研究生代表参加。此次活动由刘元风教授主持。

聘任仪式上,美术学院党委书记梁宇介绍了韩卫盟副研究员的基本情况和主要成就,刘元风教授介绍了敦煌服饰中心与敦煌研究院美术研究所的合作历史,梁宇为韩卫盟副研究员颁发美术学院客座教授聘书。

修2.jpg

梁宇介绍客座教授基本情况和主要成就

修1.jpg

刘元风教授介绍敦煌服饰中心与敦煌研究院美术研究所的合作历史

修4.jpg

为韩卫盟颁发客座教授聘书

梁宇代表学院对韩卫盟副研究员的加入表示衷心的感谢和诚挚的欢迎。她对韩卫盟副研究员在敦煌石窟壁画丰富的临摹实践经验和相关研究成果给予了高度评价。刘元风教授希望通过韩卫盟副研究员的加入为学院和敦煌服饰中心带来新的活力和动力,推动学院和敦煌服饰中心在学术研究、学科建设、人才培养等多领域取得新的突破。

韩卫盟副研究员对获聘为客座教授深感荣幸,并与大家分享了他在专业创作和教学领域的宝贵经验。他希望通过今后的交流合作,能够培养出更多优秀人才,为学院发展贡献力量。

修3.jpg

参加人员合影

聘任仪式后,韩卫盟副研究员以“莫高窟早期洞窟营造以及壁画艺术思考”为题带来精彩的学术讲座。讲座中,韩卫盟副研究员结合多年壁画临摹经验通过对莫高窟壁画的构思、构图、材料、色彩等综合分析,深入浅出地介绍了早期壁画的真实面貌及其所反映的社会生活风貌。此外,韩卫盟副研究员还基于在敦煌壁画临摹领域理论研究与实践经验之上,提出在艺术创作中应结合想象与联想、灵感与直觉、理智与情感、意识与无意识、形象思维与抽象思维等多种思维形式形成的一种综合创作法则,并强调此法则可以运用到当前艺术创作之中。

韩卫盟副研究员与在场师生展开热烈的学术交流。韩卫盟副研究员提出当代艺术工作者应从一脉相承的传统文化与艺术中汲取营养,紧扣时代需求,以敦煌艺术蕴涵的审美精神为支撑,探索艺术教育新路径,为当代生活美育助力。

b08.jpg

“莫高窟早期洞窟营造以及壁画艺术思考”讲座

b09.jpg

讲座现场

刘元风教授在总结中提到,韩卫盟副研究员的讲座不仅深化了对敦煌莫高窟艺术的认识,更揭示了其独有的艺术魅力。敦煌莫高窟中洞窟的营造、雕塑的塑造以及壁画的绘制三者完美融合,共同构成和谐统一的艺术空间,充分体现古代艺术家对于美的追求和表达。他认为,得益于敦煌研究院美术研究所老中青艺术家们的不懈努力,逐步揭开古代艺术家们的绘画技艺和设计意图,研究成果极大地丰富了对敦煌艺术的理解,也为当代艺术教育提供了宝贵的资源。韩卫盟副研究员在实践中总结的艺术创作形式法则,能够更好地应用于在座艺术学生的艺术人才培养和美育教育当中,助推当代艺术教育的更大发展。

b10.jpg

参与师生合影

讲座结束后,韩卫盟副研究员在刘元风教授、美术学院相关负责人陪同下参观了美术学院专业工作室、敦煌服饰中心,与学院师生们就艺术创作进行了深入交流,分享了宝贵的经验。

b11.jpg

参观美术学院专业工作室