• 大兴调查研究之风 | 党委理论学习中心组专题学习“聚焦内涵特色发展,打造服装教育与科研的软实力”
  • 2023-03-21
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:党委宣传部
  • 为进一步加强和改进调查研究工作,坚持实干为要,对标党中央擎画的宏伟蓝图和首都战略定位,着力抓好高质量发展这个首要任务,3月21日上午,北京服装学院党委理论学习中心组在5号楼502会议室召开专题学习会,邀请服装艺术与工程学院刘瑞璞教授作《聚焦内涵特色发展,打造服装教育与科研的软实力》专题报告,围绕“深入学习贯彻党的二十大精神,大兴调查研究之风”开展学习研讨。学习会由党委书记周志军主持。

微信图片_20230321194725.jpg

校党委理论学习中心组成员参会

微信图片_20230321194756.jpg

刘瑞璞教授作专题报告

刘瑞璞教授首先从党的二十大报告内容出发,提出服装文化是构建新时代国家软实力的重要表现形式,是展现大国风貌、提升话语权的关键载体。他基于多年在服装领域的研究成果,进一步讲述了服装国际惯例(The Dress Code)。他说,文化符号既是展示国家形象的重要载体,也是体现国家软实力、塑造国家形象、提升文化自信的核心要素。从这一特殊语境出发,挖掘服装与国家形象、软实力之间的建构关系,打造全新自信的话语体系,具有一定的实践思考和长远价值。新媒体时代,服装作为最直观的符号,传播着国家形象。自然得体的服装对视觉心理和感官机制形成暗示,既体现深厚的文化感,又通过柔性手段构建国家形象的政治价值和文化基础,形成对外传播的持续动力,对于彰显国家实力、提升国家声望发挥着举足轻重的作用。在跨文化传播过程中,服装也因其持久的吸引力和感染力、意识形态的辐射力,日益受到关注和重视,已逐渐上升到国家战略层面。刘瑞璞教授以历史为脉络,通过大量实例阐释了服装所蕴含的人文精神、历史积淀和国家实力。

谈及新时代学校发展思路时,刘瑞璞教授提出,要聚焦内涵特色发展,打造服装教育与科研的软实力;要在服务国家、首都、行业发展的实践中,积极推进产学研深度融合育人;要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期学习任务,牢记使命,直面挑战,为提升国家软实力、增强文化自信做出应有的贡献。

随后,参会人员交流了感想。大家表示,新时代赋予北京服装学院新的发展契机,期待有更多的机会参与实践学习,深入开展调查研究。

周志军作总结发言。她谈到,党的二十大报告提出,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。结合学习贯彻中共中央办公厅近日印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》精神,北京服装学院要聚焦设计力、科技力、组织力、传播力“四力”优势,坚持以人民为中心,大兴调查研究之风,更多地“走出去”,开展跨界融合,寻找新的着力点,全力推动工作提质增效;要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、全国两会精神同深入学习贯彻党的二十大精神紧密结合起来,更加奋发有为担当使命任务,在建设中国特色世界一流时尚高校过程中提升改革创新发展的能力;要把高质量发展要求深入学习贯彻到高水平特色型大学建设中,在贯彻新发展理念上更加自觉,在服务构建新发展格局上更加主动;要以促进中华优秀传统文化传承、传播和创造性转化为己任,构建中华服饰文化理论体系,打造服饰艺术文化理论研究高地和产业研发中心,培养中国传统服饰文化传承与创新所需的高水平创新人才,为提升中国文化、中国时尚的国际感染力、影响力贡献北服力量。