• 贯通•融合 | 北京服装学院举办高层次人才培养高端论坛暨研究生培养方案改革启动大会
  • 2023-11-14
  • 来源:研究生院
  • 作者:研究生院
  • 编辑:于思佳
  • 11月14日下午,北京服装学院举办高层次人才培养高端论坛,研究生培养方案改革工作同步启动。

论坛由校学术委员会主办,研究生院承办,北京服装学院院长贾荣林出席并致辞。来自清华大学、北京大学、中央美术学院、湖南大学、北京工商大学的专家、学者受邀进行高层次人才培养专题报告。我校各教学单位院长、分管研究生工作副院长和各学位评定分委员会委员代表参会。会议由校学术委员会主任、研究生院院长兰翠芹教授主持。

高层次人才培养高端论坛暨研究生培养方案改革启动大会

贾荣林在致辞中代表学校对各位专家的到来表示诚挚的欢迎和感谢,并介绍了此次高端论坛对我校研究生人才培养改革的重大意义。他指出,研究生教育一直是我校办学争先进位的基础,是我校落实教育强国建设目标、全面推动高水平特色型大学建设的重要抓手,欢迎社会各界人士和力量加入北服,共同努力打造高水平的研究生教育体系,为国家培养大批德才兼备的高层次人才。贾荣林介绍,本次论坛是我校第二届高层次人才培养学术月的重要环节,是学校研究生培养、学科建设、学术发展的重要举措,希望各位嘉宾多提宝贵意见,助力我校更加准确地把握时代脉搏、充分汇聚学术资源,促进学科建设和研究生教育高质量发展。贾荣林要求,借助本次论坛,启动我校研究生人才培养方案改革工作,各教学单位应吸收嘉宾、专家的先进思想、宝贵意见和丰富的研究生教育经验,彰显北服特色、洞察未来发展趋势,发挥优势、统筹协同,共同做好新一版研究生人才培养方案。

贾荣林院长致辞

本次高层次人才培养高端论坛,邀请到五位演讲嘉宾解读、分享学科建设、研究生教育和高层次人才培养的宝贵经验及未来发展趋势。

北京大学分析测试中心副主任周江教授分享《支撑一流学科的技术人才培养及队伍建设》。周江教授系统梳理了北京大学化学学院的研究生培养体系、技术人才培养的意义与思路、基于人才培养的中心队伍建设等先进经验,指出高水平科研能够带动创新人才培养,高端特色培训可以培养高素质技术人才,全方位、全过程培养有助于高层次队伍建设、支撑一流学科建设。

周江教授演讲

湖南大学设计学院副院长、湖南大学智能设计与交互体验联合创新实验室主任谭浩教授分享《基于新产学融合的设计类研究生领军人才培养体系》。谭浩教授回顾了湖南大学设计学院的历史沿革,提出产学融合的教育理念,阐述了在人工智能时代对设计人才培养体系的有益探索和对交叉学科建设的反思,系统分享了产教育人、科教育人、课程育人、文化育人的高层次人才培养体系。

谭浩教授演讲

清华大学美术学院副院长、学术委员会主任杨东江教授分享了《交叉学科中的设计学》。杨东江教授系统梳理了设计、设计学从艺术领域分流的历史和发展逻辑,分享了清华美院“志、智、知”三位一体的人才培养理念和清华大学正在探讨的更深层的艺术与科学融合培养模式——以“艺术+ CS”为底层架构,以“设计+市场”为创新动力,以“设计+未来”为方向引领。

杨东江教授演讲

北京工商大学人工智能学院机械工程系主任石文天教授分享《机械工程专业建设与学科发展》。石文天教授介绍了机械工程专业人才培养模式、课程体系、工程认证等情况,指出机械工程学科具有相对稳定、面向国际科技发展前沿需要,立足国家、国防、社会发展、经济建设和科技进步需要等鲜明特色。

石文天教授演讲

中央美术学院设计学院副院长韩涛教授分享《1403设计学的多元路径与建设难点》。韩涛教授从工科路径、艺科路径、文科路径等不同维度诠释了设计学作为交叉学科的多元化思维与建设难点,开启了全新的视野。

韩涛教授演讲

研究生院院长兰翠芹教授对各位嘉宾的传经送道、倾囊相授表示感谢。论坛的圆满举办标志着我校研究生人才培养方案改革工作正式开启,希望各教学单位高度重视、统筹谋划,优化课程体系设置,认真学习各高校的先进经验,共同推动我校高质量的研究生培养体系建设。

兰翠芹教授主持会议

北京服装学院作为全国唯一一所以服装命名的公办高校,多年来围绕服装服饰文化传承与创新设计等领域形成了独特办学优势,为纺织服装、文化创意和时尚产业培养了众多优秀人才。北京服装学院的研究生教育始于上世纪80年代,1984年获批硕士学位授权单位,2012年获批“中国传统服饰文化的抢救传承与设计创新”服务国家特殊需求博士人才培养项目。经过30多年的努力,已经建立起具有一定规模、学科相对齐全、多层次、多形式的学位与研究生教育体系。

学校现有1个服务国家特殊需求博士人才培养项目(依托设计学学科招收博士生),6个硕士学位授权一级学科点,1个硕士学位授权二级学科点,6个硕士专业学位类别授权点。学校全力推进研究生高层次人才培养,围绕高水平特色型大学建设目标,落实“十四五”时期学科建设发展规划和培养德才兼备的高层次创新人才任务,制定了《北京服装学院研究生教育质量提升专项计划(2022-2025年)》,进一步构建高质量研究生教育管理体系。

目前,我们正式启动了服装学新兴交叉学科平台的建设工作。服装学新兴交叉学科平台,立足国家战略和首都发展的现实需求,聚焦服装全产业链生态建设中的关键技术,坚持问题导向和任务牵引,加强有组织科研和学科建设。以设计学为龙头,以工学为基础,以艺术和商科为两翼的“艺工商”交叉融合,在服务国家文化强国建设、助力北京国际消费中心城市建设、助力纺织服装和文化创意产业、全力打造全国特色交叉学科方面起到示范引领作用。