• 党委理论学习中心组集中传达学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神
  • 2023-05-31
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:杨赛
  • 编辑:于思佳
  • 5月31日下午,校党委理论学习中心组在5号楼502会议室集中传达学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,研究部署学习宣传和贯彻落实工作。会议由校党委书记周志军主持。

会议指出,在全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴新征程的关键时期,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要时刻,中共中央政治局就建设教育强国进行集体学习,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐释了建设教育强国的重要意义,擘画了教育强国建设的宏伟蓝图和实现路径,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育的高度重视,为我们指明了教育强国建设的前进方向,为办好人民满意的高等教育提供了根本遵循。

会议强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期的重大政治任务和重要政治责任。要站在深刻领悟“两个确立”的决定性意义、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,不断强化学习贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断拓宽学校工作的视野和格局,更加准确把握时尚高等教育发展的新形势新任务新要求,围绕落实立德树人根本任务和服务国家战略需求,首都发展需要,产业行业前沿,强化顶层设计和系统谋划,持续深化综合改革,坚持“三个融合”,培育“四力优势”,实施“五大工程”,加快高质量建成具有国际影响力的高水平特色型大学的步伐,成为建设教育强国、办好人民满意教育的生动实践,为早日实现教育强国目标贡献北服力量。

党委书记周志军强调,习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话对高校师生是极大鼓舞、极大振奋和极大鞭策。我们要深入思考“教育强国,北服何为”。她强调,要坚持把稳航向,把政治建设摆在首位。坚定社会主义办学方向,不断将“党旗红引领时尚红”特色党建模式引向深入;要坚持以德塑魂,落实立德树人根本任务。牢记为党育人、为国育才这一崇高使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,立足“以人民为中心,为人民而设计”的设计力优势,深入推进“五育并举”, 落实“三全育人”,让红色成为北服人的鲜亮底色;要坚持内涵发展,提高人才培养质量。积极探索建立具有中国气派、中国特色、中国风格的时尚教育体系,瞄准国家和社会需求培养高层次纺织服装专业人才;要坚持引强培优,加强人才队伍建设。进一步健全人才引育机制,加强师德师风建设,引导广大教师争做“四有”好老师,努力打造新时代高质量教师队伍;要坚持自我革命,推进全面从严治党。充分发挥全面从严治党引领保障作用,让校园始终保持风清气正。

会上,理论学习中心组成员结合习近平总书记重要讲话内容交流分享了各自的感悟和体会。大家一致表示,下一步要将深入学习习近平总书记重要讲话精神与贯彻落实党的二十大精神、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育紧密结合起来,牢记嘱托,乘势而上,加快形成具有时代特征、彰显中国特色、体现世界水准的时尚教育高地,不断开拓中国特色世界一流时尚高校事业发展新局面,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中作出贡献。

党委理论学习中心组交流.jpg

党委理论学习中心组集中学习