• 交流•互鉴 | 浙江理工大学服装学院一行到北服调研
  • 来源:研究生院
  • 作者:研究生院
  • 编辑:于思佳
  • 6月3日,浙江理工大学服装学院党委书记熊杰、院长崔荣荣一行到我校调研交流。北京服装学院院长贾荣林,党委常委、宣传部部长、服装艺术与工程学院党委书记张宏娜出席座谈交流会,研究生院、美术学院相关负责人及师生代表参加。

座谈交流会

研究生院院长兰翠芹介绍了近年来学校学科建设的基本情况和未来建设目标,重点介绍了“服装学”新兴交叉学科平台建设项目背景、目标与路径,以及我校“中国传统服饰文化的抢救传承与设计创新”博士人才培养项目的培养经验。

兰翠芹介绍学科建设基本情况

熊杰对我校的热情接待表示感谢。他讲到, 北京服装学院在学科建设与高层次人才培养方面取得了突出成效,特别是服务国家特殊需求的博士项目为纺织服装领域输送了高层次急需人才,值得同类院校借鉴和学习。希望以本次调研交流为契机,多方面加强两校间合作与交流。

熊杰展望双方合作前景

崔荣荣介绍了浙江理工大学的办学情况、发展历程等。浙江理工大学服装学院围绕“艺术+时尚+数智”为核心的专业特色和育人模式,教学成果斐然。学校“人才队伍建设工程”对各类人才制定了相应的培养目标和职业规划,近年来办学优势更加凸显,影响力不断提升,急需更多北服优秀博士毕业生加入,充实师资力量,实现共同发展。

崔荣荣介绍学院情况

贾荣林从办学特色、学科建设、人才培养、科研成果等方面介绍了北京服装学院的总体情况。他讲到,近年来,学校充分发挥设计力、科技力、组织力、传播力优势,主动服务国家战略需求和新时代首都“四个中心”建设,推进“服装学”新兴交叉学科平台建设,加强有组织科研,深入开展校地合作、校企合作,成效显著。浙江理工大学服装学院在学科专业建设、产教融合等方面取得了丰硕成果,此次专程来访体现出对高层次专门人才的渴求,更是对我校人才培养质量的高度认可。浙江理工大学服装学院现有学科方向与我校高层次人才培养方向匹配度良好,希望双方以此次交流为契机,进一步互通优势资源,实现互学互鉴,在人才培养、队伍建设、学生就业等方面加强务实交流合作,为文化强国和教育强国建设做出贡献。

贾荣林讲话