• 最美战“疫”人——信息中心值班人员坚守岗位,为校园疫情防控贡献力量
  • 2022-05-28
  • 来源:信息中心
  • 作者:王超 摄影:孙帅
  • 编辑:宋冰滢 李冰
  • 在校园封闭管理期间,信息中心的孙帅、赵硕、李晋辉、刘昆鹏四名小伙子作为保障校园网络正常运行的值班人员,封闭在校内值班值守,一方面确保校园网络运行良好,为师生登录校园网提供周到、耐心、细致的服务,另一方面作为防疫工作专班成员,在校园疫情防控工作中发挥了重要作用。

校园封闭管理期间,教职工居家办公,就凸显出线上办公的重要性,许多老师居家办公时需要登录学校的信息门户系统、网络教学平台、邮箱等,在遇到问题无法登录时,都会第一时间拨打信息中心网络服务大厅的服务热线64288190。值班人员会第一时间接待咨询,即便是下班时间,也会及时作出解答。无论是指导客户端下载、注册登录、还是操作使用,都能够耐心细致地予以解答,确保教职工居家办公能够顺利使用校园网络资源。

除确保客户端使用畅通之外,值班人员还要保证网络设备硬件运转良好,每天要对5号楼的两个设备机房进行早、晚两次巡检,查看温度湿度、服务器是否正常运行、UPS电源是否电量充足、环境监控系统是否报警、电缆电源网线是否出现老化故障、房间是否存在跑冒滴漏等各个细节,确保网络设备硬件正常运行。在一次巡检中,发现机房空调不制冷导致温度过高,服务器运行存在安全隐患,经过检查发现是空调室外机被杨柳飞絮堵塞导致,四名值班人员立即对室外机进行清理,使得服务器没有出现过热故障的情况。

校园封闭管理期间,仍有接近三百名学生与数十名教职员工在校内学习工作,网络服务大厅的线下服务始终没有中断,每周都有学生或教职工因为电脑、打印机设备故障、软件无法正常使用、无法联网等问题来到服务大厅咨询。值班人员在遵守戴好口罩、环境消毒、做好登记、保持距离等防疫要求的基础上,对各类问题耐心解决。一次,一名学生的电脑无法正常启动,重要的学习资料无法打开,在无法出校维修的情况下万分焦急。值班人员及时帮助学生修好设备,确保其不出学校就能顺利解决。同时,还确保卡务中心为学生办卡、补卡、挂失等服务不中断。

校园封闭管理期间,学校需要参加上级视频会、线上召开党代会,校领导需要线上讲授疫情防控大思政课,学校要开展研究生招生考试,都需要畅通、稳定的网络保障。值班人员实地测试信号、检查硬件设备、做好网络连接,确保各次线上会议、授课、考试的网络信号良好,保障各项工作的顺利开展。

在校园疫情防控工作中,摸清校内人员轨迹是做好流调的基础工作。为准确记录校内人员轨迹信息,信息中心制作了各个楼宇的出入二维码,便于人员出入扫码登记信息。值班人员在接到指示后,打印制作并规范粘贴在各个楼宇出入口位置,为人员流调做好准备。

在校园封闭管理期间,尽管不能出校,但孙帅、赵硕、李晋辉、刘昆鹏四名值班人员始终保持乐观的心情、积极的心态,用热情、周到、细致的服务,保障校园网络正常运转、校内技术服务持续开展,为校园基本运行保障和疫情防控贡献力量。