• 祝贺!北服学子在“大龙杯”第三届全国大学生高分子材料实验实践大赛中获佳绩
  • 2023-07-24
  • 来源:材料设计与工程学院
  • 作者:马涛
  • 编辑:于思佳
  • 7月20日,“大龙杯”第三届全国大学生高分子材料实验实践大赛在福州闽江学院落下帷幕。北京服装学院材料设计与工程学院高分子材料与工程专业的参赛本科生脱颖而出,取得佳绩。其中,王婷获一等奖,文宇辉获二等奖。

王婷领奖

文宇辉领奖

本项国家级学科竞赛是在教育部高等学校材料类专业教学指导委员会指导下,由全国大学生高分子材料实验实践大赛竞赛委员会主办,闽江学院材料与化学工程学院承办。来自哈尔滨工业大学、西安交通大学、上海交通大学、四川大学、北京化工大学、东华大学等59所高校的300余名师生参加了本届大赛。

比赛以甲基丙烯酸甲酯和苯乙烯的悬浮聚合这一高分子专业的经典实验为主要内容,在考查学生动手操作、实验实践能力的同时,对知识的综合应用能力、方案设计能力、分析研究能力以及安全防护意识、交流沟通能力等都进行了培养、锻炼与提升。同时,实验实践大赛在促进科教融合、提升理论与实践相结合、强化学生动手能力和实践能力、培养学生创新精神、促进学生竞赛与创新实践能力方面具有重要作用。

为参加本届全国大赛,材料设计与工程学院高分子材料与工程教研室在6月下旬进行了选拔赛,最终由2021级王婷、2020级文宇辉、2021级鲁启鑫三位同学代表北服参赛。经过高分子化学教学团队朱志国、张文娟、马涛、何璞祯四位教师的悉心指导,进行了十余天艰苦的训练。最终,三位同学表现出良好的学风和实践创新能力,敢打敢拼、不畏强手,稳定发挥、取得佳绩,展现了北服学子的风采。

高分子化学教学团队与参赛选手合影

即将进入赛场的三位北服学子

参赛师生还与各参赛高校进行了深入交流研讨,我校将持续借助大赛平台加强与各高校合作,不断提升教学质量,加强学生的实践能力培养,为纺织服装行业培养更多创新型拔尖人才。