• 为中国时尚,向美好未来——北京服装学院“科技冬奥”展亮相2022年中国国际服务贸易交易会
  • 2022-09-03
  • 来源:国际合作与交流处(国际学院)
  • 作者:葛梦真
  • 2022年中国国际服务贸易交易会(以下简称服贸会)8月31日在北京隆重开幕。我校受邀参加了教育服务专题的线上和线下展示。9月1日,新首钢园区内服贸会开展,北京市教委副主任孙其军莅临北服展区并指导工作。9月2日,我校党委书记周志军,党委常委、副院长詹炳宏,党委常委、副院长王小艺来到北服展位指导布展情况并参加服贸会教育论坛活动。

市教委副主任孙其军莅临北服展位指导工作

党委书记周志军指导布展情况

党委常委、副院长詹炳宏和党委常委、副院长王小艺指导布展情况

为中国时尚 向美好未来—北京服装学院“科技冬奥”展位全景

此次教育服务专题展由北京市教育委员会主办、北京市国际教育交流中心承办,本届专题展主题为“以高质量教育引领未来”,共分“交流合作共赢”“科技赋能教育”和“公益助力教育”三大主题展区,共有60余家境内外知名教育机构和企业参展。

服贸会教育论坛以共筑高质量发展新篇,让教育的未来更出彩为主题,围绕教育开放、助力教育高质量发展、智慧教育等进行深度研讨。我校党委书记周志军受邀参加教育高峰论坛,党委常委、副院长詹炳宏和党委常委、副院长王小艺分别参加国际比较教育专题及智慧教育专题分论坛,就当前国际教育发展和科技教育创新等与各界及兄弟院校领导进行探讨交流。

党委书记周志军参加服贸会教育高峰论坛

党委常委、副院长詹炳宏参加服贸会国际比较教育专题论坛

党委常委、副院长王小艺参加服贸会智慧教育专题论坛

自7月受邀参展,按照市教委要求,我校以“为中国时尚,向美好未来”为主题,聚焦2022年北京冬奥会承担的各项设计任务,由校领导牵头,国际合作与交流处(国际学院)具体统筹,校党委宣传部、科技处、校国家冬季运动服装装备研发中心、服装设计与工程学院、服饰艺术与工程学院、艺术设计学院、博物馆等多部门协同配合,历时1个多月精心策划,力求展现我校服务冬奥、服务北京、服务社会的突出成果。

本次北京服装学院“科技冬奥”展线下展位(4号教育展厅01718号展位)通过图文、视频、服装实物及互动体验设备等,多维度呈现我校2022年北京冬奥会的设计成果。

现场滚屏播放学校宣传片及“科技冬奥”设计成果视频,展位陈列有北服设计和参与研发的2022北京冬奥会、冬残奥会各项代表服装服饰代表性成果。其中,有“冬季运动与训练比赛高性能服装”,包括短道速滑、速度滑冰和花样滑冰比赛服。作为国家科技冬奥专项项目,北服为中国短道速滑队等9支国家运动队研发具备减阻、防护、热湿舒适和美观兼具的冬奥战服,助力中国体育代表团取得5块金牌、2块银牌、2块铜牌的好成绩。

工作人员和志愿者制服融合了中国传统山水画和冬奥核心图形,兼具轻便、保暖、识别与时尚,传递中华文化和奥运精神的完满统一,彰显出中国与自然和谐共生的大国形象和气派。

颁奖礼仪服装,包括“鸿运山水”、“唐花飞雪”服饰和“瑞雪祥云”帽子。融合古典与现代、兼具东方韵味和西方结构美的颁奖礼仪服装服饰,向世界传播了中华民族的文化自信和中国时尚。

展位还设置有“秀出你的冬奥时刻”互动体验区,是北服团队通过数字媒体艺术、动画、视觉传达设计与服装设计、时尚传播的跨专业协同,运用人工智能人脸识别融合技术研发完成的。互动体验环节让观众亲身体验试穿冬奥赛服、礼仪服等服装并制作独一无二的冬奥服装体验照片,用趣味的方式体验和传播冬奥会和冬残奥会文化内涵,在时尚色彩中定格冰雪记忆。

除此之外,正值开学季,作为全国中小学学生装(校服)研究中心和北京市中小学校服研发中心,还展示了中小学校服设计实物,充分体现了我校发挥学科优势和服务北京教育的产学研成果。

展览展示期间,北服展位吸引了各界观众的目光,大家纷纷驻足品评、拍照体验。

除线下展位外,我校同时开设有服贸会线上展厅,精选视频和图文,分5个主题板块,进行为期1年的线上展示宣传。展厅主要从学校优势和特色,教学理念和成果,国际合作与交流成效,落脚到国际教育,全方位展示北京服装学院的教育国际化成果以及教育对外开放的能力。(网页链接:https://2d.ciftis.org/view/shopmgr/shopdetail?isPreview=1&applyCustId=BIFT-SIE&applyId=213)

通过参与服贸会活动,北京服装学院将进一步围绕服务国家战略和北京“四个中心”功能建设,更好地融入北京国际消费中心城市构建,提质增效,进一步提升国际影响力和社会美誉度!