• 贯通•融合 | “北服学术讲堂”之“为人民,与人民的设计”讲座反响热烈
  • 2024-06-27
  • 来源:研究生院
  • 作者:研究生院
  • 编辑:于思佳
  • 6月27日上午,“北服学术讲堂”第十三讲在艺术楼圆桌会议室举办,邀请瑞典于默奥大学Cindy Kohtala教授作“为人民,与人民的设计”专题讲座。北京服装学院院长贾荣林教授出席并致辞,校内外师生积极参加。活动由校学术委员会主任、研究生院院长兰翠芹教授主持。

北服学术讲堂

贾荣林在致辞中,对Cindy Kohtala教授的到来表示诚挚欢迎和衷心感谢。他讲到,“北服学术讲堂” 自2022年首次举办以来,致力于推动学术建设、提升学术水平,全面落实高层次人才培养。北京服装学院是一所拥有深厚家国情怀和鲜明办学特色的时尚高校。作为我国第一所公办服装高校,坚持“以艺为主、服装引领,艺工融合”办学特色,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承中充分发挥设计力、科技力、组织力、传播力优势,积极服务国家重大项目。希望通过今天讲座,师生可以获取前沿知识、拓展研究思维、提升研究素养和能力,从而产出优秀学术成果。

贾荣林致辞

Cindy Kohtala教授在讲座中讲述了设计在推动可持续发展与社会创新进程中的核心作用。通过探讨设计如何成为社会创新与可持续发展领域的驱动力,强调设计与民众协同作业的必要性,展示设计在构建更加公平、环保且具有韧性的未来社会中不可替代的价值。她阐述了一种超越传统设计界限,深度融合社会、经济与人文考量的新型设计理念。设计成为促进社会技术系统全面创新与转型的力量,涵盖从材料选择到消费习惯,再到社区实践等多层次的可持续策略。

Cindy Kohtala教授作讲座

最后,兰翠芹讲到,“为人民,与人民的设计”讲座核心观点强调了设计在可持续发展和社会创新中的关键角色。设计应当超越传统的产品设计范畴,深入社区,成为社会创新和可持续发展的重要推动力量。通过共同设计,设计师能够更好地理解和满足人们的实际需求,推动社会积极变化和发展。

兰翠芹发言

会后,Cindy Kohtala教授还参观了北京服装学院民族服饰博物馆。