• 党委书记周志军为服装艺术与工程学院全体教师做专题宣讲
  • 2022-11-18
  • 来源:服装艺术与工程学院
  • 作者:服装艺术与工程学院
  • 为进一步深入学习贯彻党的二十大精神, 11月17日下午,党委书记周志军为服装艺术与工程学院全体教师做了一场名为《追求卓越目标下的持续团结奋斗》的专题宣讲。

宣讲以线上形式开展,主要内容包括认真学习党的二十大报告精神、传达学校第九次党代会精神、北服战疫十日与当前疫情防控形势分析、思考与建议四部分内容。

宣讲中,周志军首先围绕“为全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗”这条主线,提纲挈领从“三个务必”“中国式现代化的本质要求”“为民造福是立党为公、执政为民的本质要求”“五个必由之路”“科教兴国战略”五个维度,对党的二十大精神作了解读。

周志军强调,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。党的二十大报告提出“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,这充分凸显了教育、科技、人才在社会主义现代化建设全局中的战略定位,要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,不断塑造发展新动能新优势。

周志军说,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动。要办好人民满意的教育,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题做工作。要坚持以人民为中心发展教育,人民教师要时刻牢记为党育人、为国育才初心使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快建设中国特色、世界一流大学和优势学科。

周志军说,学校目前正处于转型发展的关键时期,大家要客观认识学校的发展优势与短板,同心协力,抢抓机遇,聚焦高水平特色型大学建设。深入实施人才强国战略,培养造就大批德才兼备的高素质人才,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,引导广大人才爱党报国、敬业奉献、服务人民,努力培养造就更多战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才。要集聚教师力量,汇集智慧资源,提高科技创新能力,完成更多的引领性科技攻关,打造更多的原创性成果,为学校高质量发展提供科技支撑。

随后,周志军向全体参会教师传达了学校第九次党代会精神。她指出,今后五年的发展思路是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕服务国家需要和北京“四个中心”功能建设,对标“双一流”,聚焦高水平特色型大学建设,要明确一个发展目标:高质量建成具有国际影响力的高水平特色型大学,开创中国特色世界一流时尚高校事业发展新局面。坚定“两个立足”:立足新时代首都发展,立足行业产业发展需求,为经济社会文化发展贡献北服力量。坚持“三个融合”:依托“党旗红引领时尚红”特色党建模式,将党建工作与中心工作高度融合,深化学科交叉融合,推动学术创新链与产业链的深度融合。培育“四力优势”:为学校事业发展提供核心竞争力的“设计力优势”,为时尚产业升级发展提供技术支撑的“科技力优势”,为服务国家需要和重大项目任务提供有力保障的“组织力优势”,为提升中国文化、中国时尚的国际感染力、影响力贡献北服力量的“传播力优势”。实施“五大工程”:面向纺织服装、时尚和文化创意产业前沿的人才培养质量提升工程,立足时尚高等教育前沿、凸显时尚教育高地、具有多学科交叉融合特点的科研创新工程,服务新时代国家重大需求、经济社会发展需要、人民美好生活向往的成果转化实践工程,服务中华优秀传统文化在新时代创造性发展创新性转化和高质量传播的服装服饰文化研究工程,积极参与国际时尚教育体系、时尚话语体系、时尚评价体系交流合作并作出独特贡献的国际交流合作工程。力争高质量建成具有国际影响力的高水平特色型大学,开创中国特色世界一流时尚高校事业发展新局面。北服是具有红色基因的高校,历来坚持全心全意服务国家、社会和人民,希望全体教师继续秉承“追求卓越,永争第一”的精神,凝心聚力,共同奋斗,为学校发展贡献力量。

周志军还带领全体教师回顾了战疫十日里,全校上下团结一心,在市委教育工委的指导下,校地协同处置疫情的成效和经验。她围绕建立完善的应急处置体系、风险人员转运、关心关爱隔离人员、校区联动,严格各校区管理、解除隔离、平安回家七方面,讲述了本轮新冠病毒的新特点,传达分析了目前北京市以及北京市教育系统的防疫政策,强调每位老师仍要提高警惕,认识到形势严峻性,要向学生讲清讲透相关政策和要求。周志军强调,整个战疫过程中无不体现出北服师生的必胜信念和磅礴力量,北服人守土尽责,充分弘扬了团结奋斗的精神,这种精神力量是学校发展的重要精神保障,也是我们从这场疫情阻击战中得到的最大收获。

最后,周书记结合当前形势以及学校各方面工作、师生成长发展等,提出了几点思考和建议:一是面对疫情所带来的百年未有之大变局,要善于在危机中育先机、于变局中开新局;二是面对生活的不确定性,要学会接纳现状,对美好生活充满信心,保有乐观的态度;三是要坚守人民教师的责任和使命。落实立德树人根本任务,将其贯穿到教学和科研等各方面。坚持共同成长,善用集体力量赢得共同发展。始终坚持追求卓越、团结奋斗,以北服的整体荣誉为荣,在发展学校整体事业中发展自己。

参会教师纷纷表示,将以党的二十大精神为引领,踔厉奋发,勇毅前行,团结奋斗,为助力学校高水平特色型大学建设贡献力量,为助力培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。