您的位置: 首页 > 北服新闻

字号: A A A

  • 千年良渚 以衣传承 北京服装学院团队设计完成良渚MEI数字沉浸式服装展演
  • 2022-07-11
  • 来源:服装艺术与工程学院
  • 作者:服装艺术与工程学院
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  • 7月8日,由良渚遗址管委会和良渚博物院(良渚研究院)主办,北京服装学院等单位策划设计及执行的“良渚生活美学联盟成立仪式暨数字沉浸式服装展演”活动在杭州良渚遗址公园国际研学中心盛大开幕。北京服装学院服装艺术与工程学院副教授杨慧带领团队,充分发挥服装设计专业优势,担纲完成了“良渚MEI数字沉浸式青少年服装展演”的全部设计制作工作。



    杭州良渚遗址管理区党工委书记、管委会主任王姝,良渚博物院(良渚研究院)院长执行院长马东峰,中国美术学院专家、企业代表等出席了活动,活动中宣读了良渚生活美学联盟的发起倡议。




    北京服装学院院长贾荣林做了重要的视频讲话。贾荣林表示以良渚生活美学联盟的成立为契机,将与科研院所和兄弟高校密切合作,发挥各自优势,共同搭建学术交流与成果展示平台,重拾中华文化本源,赋予传统文化以新的生命力,展现当代国人的精神风貌,塑造自信多彩的中国形象。

    2019年7月6日,在第43届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上,中国良渚古城遗址获准列入《世界遗产名录》。以良渚遗址为代表的良渚文化有力佐证了中华文明史的起源,呈示了中华文明的发展脉络。习近平总书记对于良渚文化的保护和发展做出重要指示。传承源远良渚文脉,滋养当代文明发展;树立民族文化自信,激发亿万人民共鸣。良渚之“重”,不仅重在它实证中华泱泱五千年文明,更重在它是中华儿女回望五千年历史的一个极为重要的精神依托。



    受良渚遗址管理委员会和良渚博物院(良渚研究院)委托,杨慧副教授带领团队对良渚丰厚的历史遗存和文化内涵进行美学体系的梳理研究,为良渚文化制定了良渚生活美学规划方案。规划旨在构建具有更强辨识度、传播力和品牌力的良渚文化IP;深挖良渚文化内涵和核心价值,通过服装服饰等载体,与公众建立更紧密的生活与情感的链接,打造既有文化底蕴又有时尚特色的良渚IP,从而构建具有科学性、系统性、国际化、大众化、创新性的良渚生活美学体系。

    为了结合良渚美学要素,用现代时尚手段呈现良渚文化的传承,杨慧副教授团队还精心策划了一场别开生面的数字沉浸式服装展演。设计团队深入研究良渚遗址出土文物、图像资料,以及文献史料,设计制作了23款100套青少年服装,分为校服、户外运动、街舞滑板、仿传统服装等类别。对文化传承的最好方式是创新。因此这批服装在结合良渚玉器、陶器、漆器、图案、纹饰、符号等良渚文化元素的同时,采用了最新的服装款式,最前沿的科技面料和生产工艺,具有更好的实穿性和市场转化性。良渚遗址属地的领导表示这对良渚文化IP的推广和应用起到了极好的推动作用。


     

    良渚MEI青少年服装展演-校服系列



    良渚MEI青少年服装展演-户外运动服装系列


    舞台剧由将近50位4-12岁的儿童演员呈现,身着良渚元素服装的少年们,用音乐、街舞、话剧的方式,生动演绎“讲述历史、运动时尚、面向未来”等几个篇章。翩翩少年,他们不仅是文明薪火的传承者,体现了远古文明与运动时尚的碰撞与融合,更代表着中华民族蓬勃的未来,带领观众进行了一场跨越5000年的文化对话。



    良渚MEI青少年服装展演-街舞滑板运动服装系列



    良渚MEI青少年服装展演-仿良渚古国传统服装系列


    杨慧副教授团队创新性的采用了数字沉浸式展演的活动方式,为观众呈现了一台独具匠心的服装舞台剧。以良渚MEI青少年服装为核心,辅助声、光、景三方的数字媒体互动手段,以步进式的观剧方式,身临其境,移步换景,四幕主题内容与服装表演情景交融,强化视、听、嗅等多元化体验。突破性的数字沉浸式展演,更加立体化的呈现了良渚古老文明与现代时尚的碰撞和交融。


    良渚MEI数字沉浸式青少年服装展演活动现场


    随着良渚生活美学联盟的启动,将实现专业资源互补、高校通力合作,共同构建“良渚MEI”生活美学体系的发展目标。构建“良渚MEI”色彩体系,在尊重良渚文化价值内涵和学术依据的基础上,发掘和提炼文化遗产的美学价值,缔造良渚色彩体系的系统性与可辨识性,从美学角度提升影响力与关注度。



    由我院杨慧副教授主持的良渚生活美学体系的构建和实施,是一次以服装为表现载体的现代时尚创意驱动中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展的探索;“良渚MEI数字沉浸式青少年服装展演”是良渚文化在中华文明探源与跨界的艺术表现形式的开拓性实践,是对弘扬优秀传统文化,增强文化自信的践行。