• 步履不止∣大学生“双线”思政工作稳步推进
  • 来源:党委学生工作部 各二级学院
  • 作者:党委学生工作部 各二级学院
  • 编辑:宋冰滢 李冰
  • 当前,受疫情影响,绝大部分的学工人转入居家办公。不管办公地点和空间是否改变,学工人的教育使命和责任担当没有变,他们始终围绕立德树人这一根本任务开展工作,心系学生,全情付出,在工作和生活的变奏曲中,唱响大学生思政教育线上线下“双线”育人之歌。

以疫情防控为重点引导学生健康生活

党委书记周志军、副书记姜孔桥与学生座谈

辅导员走访学生

学校积极关注疫情严控政策下的学生生活,校党委书记周志军、副书记姜孔桥、党委学生工作部部长江建和住校辅导员们通过线下学生交流会和宿舍走访等形式,听取学生心声,对学生的诉求给予积极回应。

辅导员将疫情防控和深度辅导工作相结合,将疫情防控工作做的有温度、有态度、有深度。疫情防控通填报是每天的重头戏,在每天凌晨、八点和十点,辅导员都会准时提醒学生进行填报,三次未果,辅导员会与未填报学生及时联系,就未填报原因、当地疫情状况、居家身心状况、学业状况等与学生进行交流沟通,传递关怀。对个别学生因居家学习出现的学业困惑、与父母关系、时间管理、情绪管理等问题,给予及时疏导和指导。

以活动为载体引领学生全面发展

为加强对大学生的思想教育和价值引领,党委学生工作部和二级学院、北校区协同合作,开展了丰富多彩的“请党放心 强国有我” 系列主题教育活动,助力学生德智体美劳全面发展。组织开展 “遇见经典,遇见更好的自己”读书活动,通过荐书、读书分享、经典诵读、经典作品人物形象创作等引导学生爱上读书、读好书,在经典阅读中涵养精神品格;组织开展“学习习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神”主题班会活动,通过师生共学、生生共学,引导学生用青春唱响“不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”的时代强音。

组织开展线上抗疫思政大讲堂,引导学生与国家和学校防疫政策同向同行,肩负起当代青年的历史使命。

发挥朋辈影响力量,组织开展“青春榜样”活动,助力学生学业提升,比如:艺术设计学院“头雁引航,雁鸣四方”朋辈交流大讲堂活动等;组织开展专业调研,引导学生在专业调研中增强文化自信,比如:时尚传播学院“探传统工艺,寻文化瑰宝”调研活动等。组织开展精彩纷呈的线上体育打卡活动,引导学生因地制宜、因人制宜,科学锻炼,增强个人免疫力,比如:服装艺术与工程学院“强心健体心理节”活动,材料设计与工程学院“齐心抗疫,拥抱春天”线上体能大赛等。

组织开展形式多样的劳动教育活动,引导学生在日常家务劳动和志愿服务工作中,形成正确的劳动价值观念,提高自我生活技能,热爱生活、热爱劳动,增进与父母的情感连接。比如:服饰艺术与工程学院、文理学院、商学院开展的生活实践教育活动等。

疫情之下,全体学工人不断拓展思政工作的广度、深度、方式和载体,通过线上线下相结合,步履不止积极引导学生在严格遵守当地疫情防控政策的前提下,学会调整心态,积极适应并合理规划居家学习生活,珍惜时光,把这段时间当作自己成长的独特经历,着力培养自己学习、生活、劳动、运动、人际交往等能力,让自己成长为热爱生活、热爱学习、热爱运动、热爱劳动、懂得感恩、兴趣广泛的青年人。