• 中国式现代化的北服实践!党委书记周志军为大学生讲授形势与政策课
  • 2024-06-06
  • 来源:思想政治理论课教学部
  • 作者:思想政治理论课教学部
  • 编辑:于思佳
  • 6月4日,北京服装学院党委书记周志军走进本科生教学课堂,以《中国式现代化的北服实践》为主题,为服装艺术与工程学院、材料设计与工程学院的大二学生讲授形势与政策课,思想政治理论课教学部部分教师现场观摩。

此次授课由现场参观教学、课堂理论讲授两部分组成。现场参观教学环节中,学生分组先后参观了服装材料研究开发与评价北京市重点实验室——纤维实践教学与研发基地和“为人民而设计”——北京服装学院服务国家重大项目服装设计成果展。

在“为人民而设计”——北京服装学院服务国家重大项目服装设计成果展,周志军亲自担任讲解员,向学生详细介绍了学校服务2014年APEC会议、中华人民共和国成立70周年阅兵式和群众游行、中国共产党成立100周年庆祝大会、2022年北京冬奥会和冬残奥会等国家重大项目的研发成果以及“新时代中国乡村劳动者服装设计暨美好生活时尚工程”设计作品。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp (15).jpg

周志军为同学们讲解

在服装材料研究开发与评价北京市重点实验室——纤维实践教学与研发基地,材料设计与工程学院董振峰老师共同为学生详细讲解合成化纤的种类、区别及其产业的“前世今生”和演进趋势。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp (16).jpg

现场教学

课堂理论讲授环节中,周志军从中国式现代化的科学内涵、北京服装学院发展历程及现状、中国式现代化道路上的北服实践、机遇与挑战四个部分进行了细致阐述和讲解。通过对北京服装学院历史沿革、发展现状与未来方向等维度的深入讲述,使同学们对新时代北服梦有了更立体、更真切的理解,对北服红色基因有了更具象、更鲜活的认识,对中国式现代化伟大历史征程中的北服使命和担当有了更全面、更准确的把握。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp (17).jpg

课堂理论讲授

此次形势与政策课教学活动形式新颖、内容丰富、手段多样,理论深邃、数据翔实、论证科学严谨,充分体现了校党委对大学生思想政治教育工作的高度重视,以及对大学生健康成长的关怀和期望。课程在师生中引起强烈反响,大家纷纷表示受益匪浅。近年来,北京服装学院党委围绕“党旗红引领时尚红”特色党建育人模式,扎实推进新时代思想政治理论课教育教学的改革创新工作,每学期严格落实、执行和完善校领导为大学生讲思政课制度。校领导为学生讲“形势与政策”课程,对于加强我校意识形态阵地建设起到积极的引领作用,进一步增强了思想政治工作的时效性、针对性,有力提升了北服学子的思想政治理论水平。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp (18).jpg

同学们认真学习

学校把培根铸魂、启智润心的理念融入思想政治教育教学,为学生成长打好精神底色。充分挖掘各类课程思想政治资源,发挥示范典型的引领带动作用,深化教育教学改革,全面提高人才培养质量。立足新时代、扎根中华大地,引导学生与时代发展同频共振,在奋斗中激扬青春,成长为担当民族复兴大任的时代新人。