• 2024可持续时尚设计工程国际研讨会(SFDE2024)论文写作与规范详解线上报告会顺利召开
  • 2024-07-06
  • 来源:服饰艺术与工程学院
  • 作者:服饰艺术与工程学院
  • 编辑:于思佳
  • 7月5日, 2024可持续时尚设计工程国际研讨会(SFDE2024)论文写作与规范详解线上报告会顺利召开。本次会议北京服装学院与联合国咨商地位组织(WEDC)联合举办,由北京服装学院服饰艺术与工程学院、艺术设计学院联合承办。

上海交通大学长聘教授、国家社科基金艺术学重点项目负责人席涛教授,浙江理工大学吴群教授,国家工业设计研究院(生态设计领域)学术秘书何彩虹,中央美术学院、北京航空航天大学、中国人民大学、北京理工大学、北京交通大学、北京林业大学、北京工业大学、首都师范大学、北京联合大学等兄弟院校的专家学者和同学们,以及北京服装学院服饰艺术与工程学院、艺术设计学院、图书馆等相关部门负责人、师生代表近两百人参加。大会由北京服装学院服饰艺术与工程学院院长彭璐主持。

线上报告会

北京服装学院艺术设计学院院长、(ISWED2024)组织委员会主席车飞教授代表组委会致辞,向与会专家、学者表示热烈欢迎和衷心感谢。表示将在兄弟院校鼎力支持下,通过大会契机,整合高校设计与艺术、技术、用户、文化、商业等科研资源,共同推动可持续时尚工程学术前沿研究和交流。

随后,北京服装学院艺术设计学院教授、国家工业设计研究院(生态设计领域)副院长曹向晖介绍会议情况。他回顾了团队去年参加2023生态设计大会论文写作和发表成果,进一步解读和阐释今年研讨会主题“可持续时尚工程”内容和后续工作安排。

b06.jpg

曹向晖介绍会议情况

上海交通大学长聘教授、国家社科基金艺术学重点项目负责人席涛作《EI论文写作方法与要领》分享,主要从EI、SSCI、SCI期刊写作格式、评审要求、知识图谱数据来源与研究内容案例分析等方面解析EI论文写作方法与要领。

b07.jpg

席涛讲授

浙江理工大学吴群教授为大家详细对比了设计学、艺术学论文与工程论文写作的差异,从规范性和思维惯性,到具体的写作方法、论文结构、写作逻辑、语言文化等方面讲解EI论文写作规范与经验,以辅导学生写作的实际案例出发,举例讲解写作过程中常遇到的问题,例如中英文论文写作异同、以及如何在论文中使用公式等。

吴群讲授

国家工业设计研究院(生态设计领域)学术秘书何彩虹详细介绍论文投稿注意事项、论文模版的使用技巧和投稿流程等,为与会者提供宝贵的投稿指导。

b10.jpg

何彩虹介绍

北京服装学院艺术设计学院办公室主任刘博介绍大会注册及录用论文缴费流程。

刘博介绍

接着,由2023WEDC论文优秀作者、北京服装学院服饰艺术与工程学院长聘副教授张帆分享EI论文写作经验,详细介绍写作心得、写作方法及文献检索工具的使用。

张帆分享EI论文写作经验

2023WEDC论文作者、北京服装学院艺术设计学院硕士研究生刘俊潇也分享了她在EI论文写作方面的经验,着重介绍论文选题的确定、论文各个部分结构梳理,以及数据分析的工具与方法等。

刘俊潇分享了EI论文写作经验

会议答疑环节重,与会者就论文写作和投稿过程中遇到的问题与专家们进行了热烈而深入的交流。

生态设计不仅是一个创新理念,更是迈向绿色未来的重要实践。2024可持续时尚设计工程国际研讨会(SFDE2024)将于2024年11月15日至17日在北京服装学院举行。会议以“可持续时尚工程”为核心主题,细分为“智能可持续时尚材料与技术”“智能穿戴与可持续设计”“可持续时尚消费与数据分析”“科技赋能时尚创新与可持续发展”四个子议题,共同探索“可持续”在新时尚趋势和生活方式变革中的创新动态与设计洞察。

此次会议顺利召开为即将召开的SFDE2024研讨会奠定了坚实的基础,进一步促进了生态设计领域的学术交流与合作。

期待各界专家学者和行业同仁积极参与2024可持续时尚设计工程国际研讨会(SFDE2024)。