• 贯通•融合|北服服装学交叉学科协同创新工作营举行汇报展演
  • 2023-11-13
  • 来源:艺术设计学院
  • 作者:艺术设计学院
  • 编辑:于思佳
  • 11月11日,北京服装学院服装学交叉学科协同创新工作营汇报展演在5号楼小剧场举行。党委书记周志军,党委常委、副院长王小艺出席,艺术设计学院党委书记丁蕾、院长车飞等相关师生参加。

北京服装学院服装学交叉学科协同创新工作营于11月1日正式开营,包括环境服装、视觉服装、数字服装、动画服装四个工作营主题,旨在阐释跨专业协同创新的丰富可能性。王小艺在开营致辞中讲到,学校高度重视研究生人才培养工作,在第二届北京服装学院高层次人才培养学术月启动之际开启工作营意义重大。学校获批北京市属高校首批新兴交叉学科平台项目——服装学新兴交叉学科平台建设项目,由艺术设计学院承担的“虚拟时尚设计”是此项目的重要研究方向。希望通过此次活动,引导研究生积极投入科研创新,营造更加浓厚的校园学术氛围。

结营暨汇报展演仪式上,车飞首先对工作营成果进行介绍。本次工作营共汇集13位导师、77位研究生的创意,形成十余组概念服装设计作品,既涵盖了传统打板、制衣工艺,也有对AI技术的开放性探索。工作营首次尝试跨界服装、数字媒介、灯光、声音、机械工程、表演、视觉等元素交互的综合媒体试验,旨在突破各学科多样性差异,激发更多前沿的、实验性的探讨。

汇报展演

CIACADIAN/寂光之影/忒修斯之船

作者:白易诺、温玉婷、秦鹏、刘晓辰、张金渠、黎广贤、赵璐、包濛、王佳慧、李萌、刘师然

指导教师:朱天航、刘畅

宽窄之间

作者:闫宏博、苗非凡、陈姝言、刘俊潇、徐含笑、尹涵、顾润红、李思锦、王路迪

指导教师:汪润东

640 (1).jpg

身份洞境

作者:郭子琦、栾承骏、郝伟赓、任则融、董潇雨、高洁、胡懿、孙延、朱思嘉、朱韩剑、秦美华、赵美珠

指导教师:季铁男、李伟浛、边云菲

640 (2).jpg

喻裳

作者:武姝先、杜林峰、王可芸、苏敬文、刘子珊、王家轩、黄雨欣、陈易知、陈艾怡、张岩、邵文茜、邹雅婧

指导教师:高文谦、杜尽知、林志忱

640 (3).jpg

“生命机器”智能可穿戴艺术秀

作者:郭美彤、卢秋安、刘佳欣、潘苗、范家辉、吴颖晗、李敏源、王家妤、耿子奇、丁炜航、张嘉琦、张水玉、黄宇琪、谢明雯

指导教师:孟松林、刘桂羽

640 (4).jpg

社交充电站 I/E Station

作者:刘欣雪、黄秋实、张雪松、刘春晓、侯彧晅、李培瑜、薛源、林依琳、蒋新、容昕玮

指导教师:李煌、朱天航

640 (5).jpg

解压泡泡/躺平Tangping/可穿戴建筑/生人勿近

作者:孙靖涵、张峻、牛禹丹、孙潇、陈山三、陈果、朱琳、王丽媛、王晓楠

指导教师:车飞、高华、孟凡玉、林丽亚

640 (6).jpg

音乐实时交互live秀

朱梦婷老师、新媒体艺术家韩涛、调音师李天硕

640 (7).jpg

汇报展演结束后,周志军作总结点评。她表示,一系列丰富多彩的作品融入对未来的哲学思考,可以看到师生对时尚的独特理解。在学科交叉融合的大背景下,北京服装学院站在国际视野开发各类课程,工作营成果秉持跨界、自由、开放、包容的特点,充分彰显北服特色。充满创意火花的作品,体现了艺术与科技的跨界交融,从思想、文化、心灵层面引人深思,扩展了服装边界可能性,展现最前沿的艺术发展。周志军指出,服装学交叉学科平台建设是推动学校发展的重要契机,当前国家需要更高质量、更高水平、更高审美层次的精神文化生活,能够带来更多精神愉悦和未来畅想的沉浸式、情境式教学方式需要更大力度的推广,学校会继续给予更多支持。最后,她勉励同学们坚持“立足新时代,彰显中国美”,结合产学研用产出更多成果,在服务国家需要、首都发展、行业需求等方面持续贡献北服力量。

640 (8).jpg

周志军书记作总结点评

640 (9).jpg

表演学生谢幕