• 中国美惊艳世界!“北服设计”获驻华外交官及记者点赞
  • 2024-04-16
  • 来源:服装艺术与工程学院、时尚传播学院、党委宣传部
  • 作者:服装艺术与工程学院、时尚传播学院、党委宣传部
  • 编辑:于思佳
  • 4月14日,外交部与北京市政府联合举办专场活动,邀请近50位女性驻华大使、高级女外交官,以及70余名外国媒体在华女记者,乘坐“开往春天的列车”前往延庆,开启一场自然风光、历史文化、园林之美和冬奥记忆的北京春天之旅。在中式时装秀中,北京服装学院服装艺术与工程学院教师设计的64套唯美服装,被时尚传播学院58名表演专业学生演绎得美轮美奂,铺展开气韵悠长的春日画卷,惊艳了外交官和外国记者。

活动现场

在北京世园公园最高建筑永宁阁前,伴随着宛转悠扬的戏曲表演开场,模特身着中国传统服饰与融合水墨、刺绣、青花瓷、水袖等国风元素的现代时装,从阁楼上缓缓走下,一步一履间尽显东方美学魅力。此次时装秀服装由我校楚艳、梁燕、刘卫、顾远渊、杨洁、刘畅六位优秀服装设计师设计,紧扣“春天”主题,生动诠释了中式浪漫美学。

楚艳部分设计作品

梁燕部分设计作品

刘卫部分设计作品

顾远渊部分设计作品

640-1_副本.jpg

杨洁部分设计作品

刘畅部分设计作品

设计师充分汲取中国传统文化精华,以宋瓷、山水等为灵感源泉,汲取清逸淡雅美感,再结合传统礼器纹样、明清瓷器的粉彩之色、苏绣和苗绣等要素,使得作品灵动多姿。不仅聚焦宏观风物,也关注玲珑细微,讲究细密针脚,于毫厘之间生发天地美感,从历史沉静中激发生命力。以服装为媒,打造具有中国古典美学意蕴的春日时尚秀,讲述令人心驰神往的中国故事。

中华人民共和国外交部部长助理华春莹在活动现场盛赞中式服装在传承、弘扬中华优秀传统文化,促进中外文化交流方面发挥的重要作用。

华春莹推特,点赞北服贡献

来自世界各地的友人对这场时装秀给予高度评价。巴哈马驻华大使波莱特·贝瑟尔连续用了两次“美丽”来形容时装秀,她认为从中可以感受到中国服饰所承载的文化底蕴和独特美感:“从服装设计到互动表演,无疑是一场精彩的视觉盛宴。”

党的二十大报告提出,传承中华优秀传统文化,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。北京服装学院凝聚组织力、设计力、科技力、传播力优势,以促进中华优秀传统文化传承、传播和创造性转化为己任,构建中华服饰文化理论体系,提升中国文化、中国时尚的国际感染力。继2014年北京APEC会议国家领导人及配偶服装设计和2018年平昌冬奥会“北京8分钟”表演服装设计任务后,近年又在庆祝中华人民共和国成立70周年活动、中国共产党成立100周年庆祝大会、北京2022年冬奥会和冬残奥会、杭州第19届亚运会开幕式等项目中承担服装服饰设计任务,取得系列成果。此次活动也是我校参与“‘京’彩文化 青春绽放”行动计划文化传播项目的重要内容之一。学校始终扎根中国大地,从中国文化的深厚底蕴中汲取营养,同时立足当代,具有国际化视野和胸怀,弘扬中国优秀传统文化及其创新成果。以新时代中国美讲好中国故事,为持续推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

《北京日报》专题报道