• 《敦煌服饰文化图典》获2023年度国家出版基金资助项目立项
  • 2023-05-18
  • 来源:敦煌服饰文化研究暨创新设计中心
  • 作者:敦煌服饰文化研究暨创新设计中心
  • 1《敦煌服饰文化图典》_副本.jpg

经国家出版基金专家评审并报国家出版基金管理委员会批准,2023年度国家出版基金拟资助项目名单已经产生。由中国纺织出版社有限公司申报、敦煌服饰文化研究暨创新设计中心主持撰写的《敦煌服饰文化图典》(盛唐卷上、下及中晚唐卷)成功立项。

国家出版基金是我国出版界级别最高、影响最大的国家级文化基金,与国家自然科学基金、国家社会科学基金同为国务院批准设立的国家级基金。自2007年设立以来,重点资助了一批服务党和国家重大文化建设需求、反映我国各领域各学科最新学术成果的出版精品。部分成果还获得全国精神文明建设“五个一工程”、中国出版政府奖等国家级奖项,立项成果积极践行文化自信、文化强国。

2国家出版基金资助项目评审结果公告.jpg

3国家出版基金资助项目评审结果公告.jpg

图典简介

图典由原中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)院长常沙娜先生担任顾问,由北京服装学院教授刘元风和敦煌研究院研究员赵声良担任主编。此次由北京服装学院和敦煌研究院两家单位合作推出的《敦煌服饰文化图典》系列丛书,集中了各自在敦煌学和服饰文化研究方面的专长和优势,在理论和实践两个方面进行继承和创新。一方面,以历史时代的划分进行敦煌石窟历史背景和服饰文化的理论阐述,另一方面,基于理论研究展开敦煌石窟壁画和彩塑服饰的艺术实践。

图典依据敦煌石窟所辖十个历史时期以及对应的服饰内容进行体例划分,将分为十六国及北朝卷、隋代卷、初唐卷、盛唐卷、中晚唐卷、五代至元代卷,将陆续出版,目前已出版初唐卷。

4《敦煌服饰文化图典·初唐卷》.jpg

图典选择敦煌历代壁画(尊像画、故事画、经变画、史迹画、供养人像等)和彩塑中的典型人物形象,包括佛国世界中的佛陀、菩萨、弟子、天王、飞天、伎乐人,以及世俗世界中的国王、王后、贵族、平民、军队等,对其反映的服饰造型和图案进行整理绘制,并对其文化内涵进行理论研究。

书中每一单元的内容包括敦煌典型洞窟的壁画或彩塑原版图片、根据此图像整理绘制的服饰效果图和重点图案细节图,以及重要图像的服饰复原图。书中还收录了与主题相关的学术论文,并对对应图像的历史背景、服饰特征、艺术风格等方面进行了深入研究和概括说明。

编委会

顾问:常沙娜

主编:刘元风 赵声良

编委:(按姓氏笔画排名)马强、王子怡、王可、李迎军、吴波、张春佳、姚志薇、高雪、崔岩、谢静、楚艳

项目助理:常青 杨婧嫱

英文翻译:戴生迪 刘刚

版式设计:李迎军

主编简介

刘元风教授:毕业于原中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)。二级教授,博士生导师。中国炎黄文化研究会学术委员会委员,敦煌服饰文化研究暨创新设计中心主任,中国艺术研究院艺术设计院研究员,《中国大百科全书》第三版设计学卷副主编。

发表学术论文70余篇、时装设计作品100余套,出版著作(教材)7部,主持国家社会科学基金艺术学重点项目、国家艺术基金人才培养项目等10余项国家级和省部级科研项目。主编教材《服装艺术设计》2009年被教育部推荐为国家精品教材。2010年,获“国家级教学团队奖”。2014年,教学成果“服装创新教育——基于‘艺工融合’的人才培养模式改革”荣获“国家级教学成果二等奖”。主持课程“民族服饰设计实践”获批教育部“精品视频公开课“。2012年,主持申报并获批服务国家特殊需求博士人才培养项目“中国传统服饰抢救传承与设计创新”。任北京服装学院学报艺术版《艺术设计研究》(CSSCI)主编。

近年来主持完成及承担2008年北京奥运会残奥会系列服装设计、中华人民共和国成立60周年国庆群众游行方队和志愿者服装设计、2014年亚太经合组织会议(APEC)国家领导人服装设计、2018年第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会展演、中华人民共和国70周年群众游行总指挥部专家指导委员会委员等多项国家重大活动服装研发设计任务。指导完成北京市中小学校服设计,创建和推广新中装设计研究,为新中式正装的发展确立了新的设计规范和范本。

赵声良研究员:1984年毕业于北京师范大学中文系,同年到敦煌研究院工作。2003年获日本成城大学文学博士学位(美术史专业)。曾先后受聘为东京艺术大学客座研究员、台南艺术大学客座教授、普林斯顿大学客座研究员。现为敦煌研究院党委书记、研究员、敦煌研究院学术委员会主任委员、北京大学敦煌学研究中心主任。

主要研究中国美术史、佛教美术。发表论文百余篇,出版学术著作二十余部,主要有《敦煌壁画风景研究》《飞天艺术——从印度到中国》《敦煌石窟美术史(十六国北朝)》《敦煌石窟艺术简史》等。

5《敦煌服饰文化图典·初唐卷》.jpg