• 党委理论学习中心组深入学习研讨北京市第十三次党代会会议精神
  • 2022-07-01
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:党委宣传部
  • 7月1日上午,我校党委理论学习中心组在5号楼502会议室召开会议,围绕“深入学习贯彻北京市第十三次党代会精神”开展集体学习研讨。北京市第十三次党代会代表、校党委书记周志军传达了大会精神。参会人员围绕大会报告畅谈学习体会,并结合学校发展和分管工作展开深入研讨。

党委书记周志军在现场聆听了蔡奇书记所作的《中国共产党北京市第十三次代表大会上的报告》,逻辑缜密,结构清晰,以精准有力的部署,科学绘制了全面建设社会主义现代化国家的北京宏伟蓝图,体现了政治性、人民性、时代性和务实性。报告中,谈到了新时代首都发展,本质是首都功能发展,其标准是首善,其要义就是加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,更好服务党和国家工作大局,更好满足人民群众对美好生活需要。五年来,北京服装学院全面加强党的领导,深入谋划事业发展,信念坚定、对党忠诚,以求真务实的态度迎接各种挑战,形成习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地上的“生动北服实践”。未来5-10年是学校发展的关键期,北京服装学院将为推动新时代首都发展贡献北服力量,我们将始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,将学校重点工作与新时代首都发展的战略任务相结合,扎实做好后冬奥文章,推动党的十九大精神在京华大地落地生根、形成生动实践。

在交流研讨环节,中心组成员结合实际工作发表了感想和体会。

党委常委、组织部部长殷文生:党的政治建设在今后工作中要放在突出位置,要紧扣北京市第十三次党代会提出的目标任务,围绕新时代党的建设总要求和党的组织路线,立足高水平特色型大学定位,聚焦办好人民满意的教育,履行职责、担当使命,凝心聚力,服务大局发挥组织优势,为建设国际一流时尚高校提供坚强组织保证。

党委常委、纪委书记毛百战:北京市第十三次党代会胜利召开是北京政治生活中的一件大事,报告全面回顾了过去五年中,全市人民砥砺前行,坚决贯彻习近平总书记对北京的重要论述,各项事业围绕“四个转向”不断创新,取得了令人振奋的成绩。为未来五年加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平、更好服务党和国家工作大局奋斗目标,构画了“七个提升”的主要任务。把办好人民满意的教育作为持续提高公共服务水平的首要任务,始终坚持“不敢腐、不能腐、不想腐”,为首都教育发展贡献力量。

党委常委、副院长詹炳宏:大会指出,新时代首都发展本质上是首都,功能的发展根本要求是高质量发展,出发点和落脚点是要让人民生活幸福,标准就是首善。在认真践行以人民为中心的发展思想,在更高水平上保障和改善民生方面,大会进一步指出“要努力办好人民满意的教育”“加强高素质、专业化、创新型教师队伍建设”等,这是未来5年学校建设高水平特色型大学实施的根本遵循。聚焦大力推动新时代首都发展,对标对表北京市委要求,努力培养更多的具有国际化视野、高素质专业化的“四有”好老师。

党委常委、副院长王小艺:北京市第十三次党代会提出了率先实现首都高等教育现代化的目标要求,北服要立足自身学科优势,开展有组织的科学研究和“卡脖子”关键核心技术攻关,从自由探索、兴趣导向逐步转化为体现首都需求,瞄准重大方向的研究模式,不断推动成果产出和落地转化,为北京创新能力提升做出贡献。

党委副书记姜孔桥:北京市第十三次党代会报告总结了北京市在组织建设、队伍建设、思想建设等各个方面取得的突出成就,为推动首都蓬勃新发展增添了信心和底气。本次报告用更大的篇幅对教育事业发展做出了规划,作为一名高校管理者,肩负着立德树人,引导学生成长成才的光荣使命,深感责任重大。要深刻把握本次大会的主题主旨、把握新时代的奋斗精神,进一步思考如何培养能够担当民族复兴大任的时代新人,如何高质量建设高水平特色型大学。

党委副书记倪赛力:北京市第十三次党代会报告内容丰富,坚定信念,为全市今后五年发展描绘了宏伟蓝图,是新时代首都发展的纲领性文件。报告政治站位高、战略谋划远、工作落点准、任务措施实,充满政治担当、务实精神、为民情怀。接下来,我们要把党代会精神落实在学校各项事业发展中。推动党建工作与事业发展深度融合,以高质量的党建引领高质量的事业发展,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用;紧扣立德树人根本任务,推进落实“十四五”规划,按照首善标准,办好人民满意的教育;引育结合,培养锻炼一支高素质专业化干部队伍,为学校的发展保驾护航。

院长贾荣林:过去五年,北京市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,圆满完成了新中国成立70周年、建党100周年庆祝活动、冬奥会冬残奥会等一系列重大政治任务,激发了全市和全国人民的爱国热情。北服围绕国家和北京市重大战略需求,做出了诸多贡献。今后五年,作为高水平特色型大学,北服要牢牢把握立德树人根本任务,办好人民满意的大学,将党代会的重要部署落到实处,促进学校发展与新时代首都城市战略定位深度契合,全面融入北京“四个中心”功能建设。