• 贯通·融合 | 北京服装学院举办“可持续时尚设计工程”2024生态设计国际学术研讨会(ISWED2024)预备会
  • 2024-05-28
  • 来源:服饰艺术与工程学院
  • 作者:服饰艺术与工程学院
  • 编辑:于思佳
  • b00.jpg

为充分整合高校设计与艺术、技术、用户、文化、商业等科研资源,建设师生、学者展示和讨论学术研究最新进展的创新网络,提升高校学术影响力,5月27日,北京服装学院与联合国咨商地位组织(WEDC)举办2024 生态设计国际学术研讨会(ISWED2024)预备会(以下简称“研讨会”),围绕“可持续时尚工程”主题,探讨EI系列国际学术研讨会的整体工作规划。

联合国咨商地位组织主席、欧洲工程院院士、中国工业设计协会副会长兼秘书长、教授应放天,中国工业设计协会副会长、北京工业设计促进中心原主任、北京设计促进会理事长、联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心前执行主任陈冬亮,中国纺织工业联合会社会责任办公室副主任兼可持续发展项目主任胡柯华,北京工业设计促进会副秘书长费英杰,清华大学米兰艺术设计学院执行院长臧迎春,教育部工业设计教学指导委员会委员、北京科技大学智能科学与技术学院副院长、人工智能研究院副院长、教授覃京燕,北京印刷学院设计艺术学院院长张晓东,北京服装学院党委书记周志军,党委常委、副院长王峥出席,中央美术学院、北京航空航天大学、中国人民大学、北京理工大学、北京交通大学、北京林业大学、北京工业大学、首都师范大学、北京联合大学等高校专家、学者,以及北京服装学院相关职能部门负责人、师生代表参加。开幕仪式由北京服装学院服饰艺术与工程学院院长彭璐主持。

b11.jpg

与会专家、学者

周志军向与会专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。她讲到,在绿色可持续发展推动经济社会体系全面转型升级的背景下,北京服装学院与来自不同国家、院校的专家学者围绕"可持续时尚设计工程"主题展开探讨,旨在搭建交流平台,汇聚业界声音,探索可持续时尚设计的发展趋势。北京服装学院形成基于纺织服装全产业链的学科专业布局,构建了完备的时尚教学体系,坚持“以艺为主、服装引领、艺工融合”办学特色,大力推动交叉学科建设、在纤维材料的功能化、智能化、绿色化、时尚化等领域多次获国家级、省部级科研奖项。希望研讨会继续推动可持续设计在时尚新趋势和生活方式变革中的创新发展,为培养引领产业未来发展的新锐力量贡献智慧。

b22.jpg

周志军致辞

应放天代表联合国咨商地位组织向嘉宾介绍了研讨会发展历程。他介绍,研讨会将于2024年11月16日在北京举行,由北京服装学院主办,联合国咨商组织(世界生态设计大会)、教育部计算机辅助产品创新设计工程中心、中国高等教育学会设计教育分委会联合指导,旨在为来自全球学术专业人士提供展示和讨论可持续创新设计领域最新进展的平台,加强设计学领域国际交流与合作。

b30.jpg

应放天发言

陈冬亮强调,可持续设计成为时尚产业的重要发展趋势,是真正意义上的时尚产业绿色变革。要以可持续维度重新审视和定义时尚工程,创造时尚工程新赛道。

b31.jpg

陈冬亮发言

b32.jpg

彭璐主持

北京服装学院教授曹向晖介绍了研讨会基本情况。作为常设会议,包括可持续与时尚材料、可持续与智能穿戴、可持续与时尚消费、科技赋能与时尚创新等板块,打造国际学术会议品牌,建设高水平可持续时尚设计工程学术策源地。此外,还公布了研讨会组织架构、会议主席,以及学术委员会、程序委员会、组织委员会成员名单。

b33.jpg

曹向晖介绍研讨会基本情况

主旨演讲环节中,中国纺织工业联合会社会责任办公室副主任兼可持续发展项目主任胡柯华,北京服装学院教授Jahann Von Mansberg,北京服装学院研究生院院长、教授兰翠芹进行了主旨发言。主旨演讲环节由北服艺术设计学院副院长张倩主持。

胡柯华从推动绿色低碳消费市场规范化发展、纺织可持续问题来源、可持续设计全生命周期等方面阐述了碳中和愿景下的可持续设计情况。Jahann Von Mansberg演讲主题为“生态怎样设计”,讲述设计从世界宏观角度出发,通过多学科交叉将设计与生态交融。兰翠芹阐述了循环经济视域下的可持续设计,深入思考可持续解决时尚消费发展问题,提出建立中国在世界可持续领域的话语体系、建构服装系统循环模式的解决方案。

b34.jpg

胡柯华作演讲

b35.jpg

Jahann Von Mansberg作演讲

b01.jpg

兰翠芹作演讲

b02.jpg

张倩主持

与会专家、学者围绕研讨会的组织方式、学术标准、相关人才培养等问题进行圆桌研讨,并提出建议。圆桌研讨由艺术设计学院教授曹向晖主持。

b03.jpg

专家、学者进行圆桌研讨