• 2024年全国纺织复合人才培养工程高级培训班开学典礼
  • 来源:材料设计与工程学院
  • 作者:材料设计与工程学院
  • 编辑:于思佳
  • 4月13日,2024年全国纺织复合人才培养工程高级培训班(以下简称“纺织高训班”)开学典礼在北京服装学院科技报告厅举行。本次活动由中国化学纤维工业协会、中国棉纺织行业协会、中国纺织工程学会、北京服装学院主办。

开学典礼

北京服装学院党委副书记姜孔桥、中国纺织工业联合会副会长端小平、中国化学纤维工业协会会长陈新伟、中国纺织工程学会理事长伏广伟、中国棉纺织行业协会会长董奎勇、中国棉纺织行业协会副会长兼秘书长李杰、北京服装学院材料设计与工程学院党委副书记兼院长张秀芹、中国化学纤维工业协会副会长靳高岭出席典礼,53名来自全国纺织服装企业、行业协会的高级管理人员、科研骨干参加。开学典礼由靳高岭主持

靳高岭主持开学典礼

姜孔桥在致辞中对各位学员的到来表示热烈欢迎。他提到,“一朝北服人,一生北服情”,作为北京市重点建设的高水平特色型大学,北服已形成基于纺织服装全产业链的学科专业布局,希望各学员企业能为学生实习、老师科研提供更多机会,推动产学研用合作,促成校企双赢。

姜孔桥致辞

端小平在致辞中提出三点建议:一是行业要重视科技创新和人才培养,集聚力量进行原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战,解决行业“卡脖子”问题,加快发展新质生产力;二是行业企业要坚定发展信心,加大产品研发力度,挖掘中华传统文化,推动以传统文化为核心的产品创新、业态融合,开拓细分领域市场,走稳专精特新发展之路;三是要聚焦AI背景下的新机遇和挑战,加快“智改数转”步伐,推动人工智能和数字经济加快发展,扎实推进纺织现代化产业体系建设。

端小平致辞

董奎勇表示,实现新质生产力良性循环的要素是实现畅通的教育、科技、人才良性循环。各位学员通过纺织高训班平台汇聚在一起,就是教育、科技、人才三大要素集合的良好体现,也将为产业链资源整合、缩短“产学研用”落地过程起到重要推动作用。

董奎勇致辞

伏广伟分享了中国纺织企业家成功的三个因素——有胆识、有知识、有见识。他希望学员通过纺织高训班北服基地+移动课堂的持续学习,积累知识,增长见识,不断提高胆识,为纺织行业的转型升级、创新发展贡献力量。

伏广伟分享经验

纺织高训班首次课由北京服装学院材料设计与工程学院副教授周静宜讲授《纺织纤维导论》,就纺织纤维的分类、专业名称、结构、主要性能,以及纤维性能与后道使用关系做系统梳理和细致讲解。在“沉浸式”学习中,学员们抓紧课堂、课间等机会与老师互动交流,收获颇丰。

周静宜与学员

学员认真听课

北京服装学院将以更加开放的姿态加入纺织高训班平台,与纺织全产业链的行业协会、企业多元化积极合作,为科技创新、产业报国贡献力量。

学员合影