• 喜报!北京服装学院获2023北京中轴线文化遗产传承与创新大赛多个奖项
  • 2024-03-21
  • 来源:服饰艺术与工程学院
  • 作者:服饰艺术与工程学院
  • 编辑:于思佳
  • “北京银行杯”2023北京中轴线文化遗产传承与创新大赛(以下简称“大赛”)近期落下帷幕。大赛由中共北京市委宣传部指导,北京市文物局、北京市中轴线申遗保护工作办公室主办,北京服装学院应邀承办大赛服装服饰子赛道工作。受大赛组委会和学校党委委托,我校服饰艺术与工程学院对赛道精心设计、周密组织。学校荣获大赛“最佳组织奖”,相关二级学院及学生作品获得多个奖项。

400.jpg

“最佳组织奖”荣誉证书

据介绍,大赛以“传承中轴文脉、传播古都文化”为主题,向社会征集挖掘北京中轴线文化服装服饰类设计作品,致力于推动北京中轴线文化遗产保护传承利用,传播北京中轴线文化遗产价值,推动北京中轴线服装服饰创意成果转化落地。

服装服饰子赛道于2023年6月正式启动,分为“服装”“服饰”“虚拟服饰”“大众”四个板块,分别面向企业、院校、设计师和社会大众开放,邀请全年龄段关注传统文化和中轴线文化、怀揣服装服饰设计的人士参与。比赛吸引来自高校、企业等各领域人士积极参与,共收到专业设计作品数百件,呈现出来源丰富、专业度高、内容多元、类目细化等特点。参赛选手充分发挥创意,将时尚体验融入北京中轴线文化厚重历史之中。经过初筛、复评、终评及专家组复核,最终评选出四个征集方向一等奖4名、二等奖8名、三等奖12名及若干优秀奖、单项奖。

420.jpg

406.jpg

“最佳支持单位”荣誉证书

北京服装学院获奖同学荣誉证书

服装服饰子赛道以生活化、国际化、数字化、社会化为基本思路,会、展、刊、赛、集五大模块全面发力。启动以来,共举办大型宣讲、公众讲座五次,并在北京市规划展览馆落地展览、还举行大型主题服饰秀,与北京日坛中学、北京109中学合作,以赛促教,校界联合落实“中轴美育”,产出了大量成果。

402.jpg

服装服饰赛道启动动员大会在北服举办

大型宣讲、公众讲座

418.jpg

大赛组委会副主任、北京市人民政府参事室参事于平为终评评委颁发聘书

419.jpg

进入终评选手路演现场

403.jpg

终评现场评委点评

北京服装学院坚持“党旗红引领时尚红”特色党建育人模式,秉承“与美同行”校训精神,充分发挥设计力、科技力、组织力、传播力优势,促进教学与实践比赛良性互动,在设计产业成果转化等方面取得了开拓性进展。学校以建设彰显中华文化魅力的全国文化中心和具有全球影响力的科技创新中心为引领,不断推动文化资源和产学研深度融合,形成高起点、宽领域、全方位合作格局,在服务国家需要、首都发展、行业需求等方面持续贡献力量。