• 贯通·融合 | “北服学术讲堂”之“交叉学科视域下的沉浸式设计与智能交互”专题讲座成功举办
  • 2024-05-31
  • 来源:研究生院
  • 作者:张乐
  • 编辑:于思佳
  • 为推进学科建设、提升学术水平、落实研究生教育高层次人才培养目标,5月30日,由校学术委员会主办、研究生院承办的“北服学术讲堂”第十二讲在综合楼科技报告厅举办,邀请北京航空航天大学沈旭昆教授做“交叉学科视域下的沉浸式设计与智能交互专题讲座。作为北京服装学院高层次人才培养学术月重要内容之一,党委书记周志军、院长贾荣林出席,师生代表近百人参加,校学术委员会主任、研究生院院长兰翠芹主持。

专题讲座

沈旭昆教授介绍了北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院学科建设发展历程,并重点说明了新版学科目录调整后设计学学科发展的新模式。2022年新版研究生教育学科专业目录中,设计学调整至交叉学科门类下,新媒体艺术与设计学院设计学学科强调交叉性、前瞻性和创新性,建设以沉浸体验与信息艺术设计、产品创新设计及人机工程为特色的学科方向。在交叉学科视域下,设计学学科在“沉浸式媒介设计和智能交互”方面取得了良好成效,以物理对象为中心的MR交互界面设计、VR环境下的互联网访问页面设计、拓展沉浸式媒介设计、创新跨媒介展示设计均进行不同场景下的应用实践,且在传播航空航天精神、服务国家文化传承等方面获得广泛关注。

沈旭昆教授作讲座

兰翠芹在总结发言中提到,讲座中展现的先进沉浸互动技术、多模态沉浸呈现技术等显示了科学技术对于设计的强有力支撑作用,对我校交叉学科建设具有借鉴和启示意义。交叉学科研究是当前学术界的前沿和热点,希望未来加强双方合作与交流,探索人工智能等科学技术赋能学校学科发展的路径,通过学科交叉孵化成果,激发高质量发展新动能。

现场师生就智能技术赋能服装设计、未来设计学学科快速发展的驱动力、虚拟现实文化遗产保护等话题与沈教授交流互动。

领导、嘉宾合影

专家介绍

沈旭昆,博士,北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院、计算机学院、虚拟现实技术与系统全国重点实验室教授,博士生导师;中央戏剧学院客座教授,兼职博士生导师。曾任北京航空航天大学计算机系副主任、虚拟现实技术与系统国家重点实验室副主任,现任北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院院长,美育中心主任。担任国家信标委SC24工作组专家,中宣部024重大工程技术咨询专家,中国仿真学会、中国图学会常务理事。

长期从事数字媒体、虚拟现实领域的科技与艺术交叉研究与设计应用工作。主持完成了科技部重点研发项目课题“基于混合现实的冬奥会态势可视化与会商技术”、国家863计划重点项目"虚拟融合协同工作环境技术与系统"、科技奥运项目"虚拟奥运博物馆建设"、科技部国家科技基础条件平台建设项目"中国数字科技馆——博览馆"、中国科协重点项目“虚拟科技馆”、教育部重点工程项目“数字航空航天博物馆"、国家艺术基金项目“一带一路视域下的花儿数字化网络推广”等国家和省部级项目50余项。在《中国科学》、TVCG、TIP、IEEE VR、ISMAR、VRST等国内外一流学术刊物和会议发表学术论文60余篇,获国家发明专利授权20余项。获国家科学技术进步一等奖(2010)、国家科学技术进步二等奖(2003)、中国高校科学技术奖(2002)、教育部技术发明一等奖(2013)各1项。主持教育部新文科研究与改革实践项目“科艺融合”背景下艺术设计拔尖人才培养的理论与实践”、北京市高校教改项目“工科背景下高校科艺融合的美育体系构建与实践”等教改项目,“大学数字博物馆建设及其在教学中的应用”获国家教学成果二等奖(2009),“根植国家级多学科交叉科研基地的高层次创新人才培养生态的构建与实践”获北京市教学成果特等奖(2021),“科艺融合理念下“223”综合素质艺术设计人才培养模式的探索与实践”获北京市教学成果二等奖(2021)。