• 北京服装学院师生团队助力中国国家短道速滑队头盔设计
  • 来源:美术学院
  • 作者:美术学院
  • 编辑:于思佳
  • 2023年10月,受中国国家短道速滑队运动员委托,北京服装学院美术学院与服装艺术与工程学院服装科技研究院合作共同开展短道速滑队2023—2024赛季国际滑联短道速滑世锦赛头盔设计工作。校党委高度重视此项工作,迅速组织骨干教师组建设计团队。服装科技研究院积极搭建平台,通过线上线下多种形式与运动员座谈交流,充分了解运动员个性化需求。美术学院师生克服时间紧、任务重等困难,在设计调研、效果图制作和模型打样等环节精益求精,不断修改、完善设计细节。设计过程中,师生将中华传统优秀文化、时代创新设计语言与运动员个性化需求相结合,讲述中国故事,传递文化自信,展现中国运动员精神面貌。

1.jpg

2023年10月30日,设计团队与运动员任子威座谈交流

经过半年多的努力,美术学院高海军、张向宇、张楠、崔岩、刘政、杨舒文六名教师带领团队共为中国国家短道速滑队及任子威、林孝埈、刘少林、刘少昂、刘冠逸五名优秀运动员设计通用款及个性款头盔共四十七个方案,其中十一个方案入选,圆满完成设计任务。目前,已有三款头盔在第十四届全国冬季运动会和2023—2024赛季国际滑联短道速滑世锦赛中相继亮相,受到社会各界好评。这是我校师生围绕“党旗红引领时尚红”特色党建育人模式,以“服装学”新兴交叉学科平台建设为契机,充分发挥学科特色,凝聚设计力、科技力、组织力、传播力优势,服务国家冰雪运动的生动实践。

2.jpg

刘少昂佩戴张楠团队设计的头盔参加第十四届全国冬季运动会

3.jpg

任子威(左一)佩戴刘政设计的头盔参加第十四届全国冬季运动会

4.jpg

林孝埈佩戴张向宇设计的头盔参加第十四届全国冬季运动会

5.jpg

刘少昂佩戴张楠团队设计头盔参加2023—2024赛季国际滑联短道速滑世锦赛并夺得金牌

北京服装学院将持续深化与冬季运动项目的美学设计工作,目前设计团队正在展开新赛季系列工作。

设计作品简介

腾龙

张楠设计团队

(刘少林、刘少昂专属头盔设计)

《腾龙》以中国的龙纹、水纹和火焰纹为主要设计元素,以红色和黑色为主要配色,辅以金色勾勒出精致细腻的纹路。龙纹象征力量、祥瑞,水纹代表生命、柔韧,火焰纹代表积极、热情。三者结合象征运动员在冰上展现出神奇的力量、灵动的技巧和不畏艰难的勇气。

纳克鲁斯形象

张向宇设计团队

(林孝埈专属头盔设计)

过五关与闹天宫

刘政设计团队

(中国国家短道速滑队通用头盔设计)

《过五关》与《闹天宫》线条流畅,与头盔造型形成完美契合,具有极高辨识度。主体采用红色,双眼充满坚毅与力量。正面脸谱设计了带有叛逆和年轻化代表的金色眉钉,头盔背面有CHINA的涂鸦字样充满动感。

(部分图片来源于网络)