• 聚焦优势,强化特色,开拓一流专业建设新高度——学校召开一流专业建设研讨会
  • 2022-04-24
  • 来源:教务处
  • 作者:教务处
  •

4月22日,学校在七号楼圆桌会议室召开一流专业建设研讨会。服装与服饰设计专业负责人邹游教授做了主题汇报,会议围绕加强一流专业建设展开深度研讨。教学单位院长(主任)、主管教学工作副院长、本科教学指导委员会委员、教务处、发展规划处负责人及相关工作人员参会。党委书记周志军、院长贾荣林、党委常委、副院长王小艺出席会议。会议由党委常委、副院长詹炳宏主持。

党委常委、副院长詹炳宏主持会议

邹游教授针对服装和时尚产业的特殊性,对照国内外标杆院校相关专业的人才培养,面向时尚趋势前沿和未来科技进步,做了服装与服饰设计专业关于一流专业建设方面的主题汇报。汇报中他表示,建设有高度和品质的一流专业,要以课程思政为引领,重大项目为驱动,产教融合相促进,调整人才培养方案,应对新时代的机遇与挑战。

服装与服饰设计专业负责人邹游教授做主题汇报

邹游教授强调,创造性是设计学的核心要素,须关注思想性的研究,持续深度关注全球顶尖院校和时尚行业发展的趋势动向;研究服装与服饰专业的范畴和特殊性;中国时尚要引领世界,不应该只是在物质层面,更应该是在文化精神层面;从人才培养的角度,把北服设计的价值呈现在国家层面;一流专业建设需要提高学生的知识文化素养以及各种专业能力;构建观念为先,技术为本,产业为用的高水平人才培养体系;培养在商业社会中生存的职业设计师;呈现出北服特有的可辨识的态度,建立知识系统,传承北服文化基因。他从学校层面进行一流专业建设提出几点建议:提高学生的阅读和写作水平,加强学校的对外宣传,重视时尚策展,加强国际合作,对接国家和区域重大项目,举办有影响力的时装设计大赛,创新实验班机制,重视中华传统服饰文化的继承与当代化。

党委常委、副院长王小艺发表讲话

服装艺术与工程学院党委书记徐桂枝和院长郭瑞良强调基于学院顶层规划强化专业建设的引领,服务国家重大需求的教学反哺。服饰艺术与工程学院、材料设计与工程学院、艺术设计学院等教学单位分别介绍了专业建设的思路并分享了创新举措,与会者一致认为邹游教授的分享非常有价值。

院长贾荣林发表讲话

院长贾荣林在讲话中强调,北京服装学院是高水平特色大学,目标是建设国内领先、国际一流时尚高校。本次研讨交流,在制定未来学校发展战略、人才战略,如何围绕着国家,围绕着北京市的发展战略上有许多启示。面临百年未有的大变局 ,我们要有文化自信,我们要建立北服精神,要发挥学校特色,创造中国人应有的时尚高度。王小艺提出从国际视野,理念创新,学生中心,产业导向四个方面进行一流专业建设建议。

党委书记周志军发表讲话

周志军充分肯定了会议的召开,认为本次会议以一流专业建设研讨会的形式有效实现了共同学习,共同成长。周志军讲了三点内容:一是感谢邹游教授的精彩讲座,讲座呈现的理论高度和思想性,充分说明教授治学的重要作用。二是各位学院与职能部门负责人参与交流研讨,互相激励和学习的氛围和机制很好。周志军肯定了与会者工作的投入和使命责任意识,强调学校是一个整体,聚焦服装、服饰做优做强,每个专业要紧密围绕学校发展;北服一直是有家国情怀和国家使命的学校,大家将责任演变成使命,需要思考:随着国家和时代的发展,我们到底应该为中国做什么,为中国人做什么,为世界做什么,为人类的发展能提供什么。三是4月23日是世界读书日,阅读学习,不断成长,对一个人对一个学校非常重要。一个人的阅读史就是一个人的精神成长史。尤其是在现在短视频碎片化的信息泛滥时代,要加强阅读写作学习。深度阅读和系统性阅读,能够使人的思考维度上升,对世界的理解更广阔,也使内心更为坚强平和。阅读是非常好的学习方式,希望大家一起养成读书的好习惯。

会议的召开进一步凝练了共识,与会者一致认为学校领导的讲话高屋建瓴,深受鼓舞,更加明确使命责任,拓宽了事业发展的视野,对学校发展充满信心和期待。决心在今后的工作中进一步聚焦学校优势,强化北服特色,开拓一流专业建设新高度。