• 冬奥有我 | 北服教师孙一凡:我在冬奥做技术官员
  • 来源:艺术设计学院
  • 作者:艺术设计学院
  • 编辑:宋冰滢 李冰
  •   在北京冬奥会的赛场上,不仅有北京服装学院师生志愿者和工作人员的身影,还有一位技术官员来自我校,他就是艺术设计学院新媒体系教师孙一凡。受北京冬奥组委的邀请,孙一凡老师1月下旬赴延庆赛区国家高山滑雪中心,担任北京2022年冬奥会高山滑雪项目国内技术官员(NTO)。

孙一凡老师在高山滑雪起点处工作

高山滑雪被誉为“冬奥会皇冠上的明珠”。高山滑雪竞速项目由滑降、超级大回转以及全能滑降组成,男女都有小项。比赛时,运动员会从海拔2198米的小海坨山顶出发,以最高超过130km/h的时速冲向山下结束区,任何小失误都会导致难以挽回的后果。由于竞速项目的难度和危险性,所有参赛运动员都必须完成一次以上的官方训练才能够参加正式比赛。因此,竞速项目从奥运会开赛前一直到完成最后一场比赛,几乎没有任何休息日。本次冬奥会,高山滑雪有超过80个国家和地区的运动员参加比赛,这也使得高山滑雪成为冬奥会中参赛人数最多的项目。

孙一凡老师参与了多年高山滑雪运动。2021年初,通过高山滑雪国内技术官员的选拔与考核,他成功入选北京冬奥会高山滑雪NTO团队。其所担任的竞速项目竞赛秘书官员是比赛中的重要岗位,主要工作是整体比赛流程的协调组织。赛前,需要在领队会上与各国代表队进行沟通,并为运动员教练员安排预约训练。赛中,需要根据运动员抽签出发名单准备号码衣,并在山顶出发区为运动员发放,还要随时关注各种突发事件,配合仲裁处理。赛后,要第一时间发布官方成绩,并为各代表队提供成绩分析的表单与视频回放。

在竞速项目结束区工作

本次冬奥会,所有技术官员都需要两点一线进行闭环管理,因此假期和春节,孙老师也不能和家人一同度过。高山滑雪竞赛秘书几乎每天都需要最早到达比赛场地,最后一个离开。凌晨4点起床,超过12小时的工作时间,零下20多度的户外天气以及11级的大风,这些都是孙老师会面对的日常情况。

在滑降项目赛道工作

孙一凡老师优秀的业务能力和认真的工作态度,受到了北京冬奥组委和国际雪联专家的一致好评。在奥运赛场,孙老师也向国际奥组委和场馆工作人员介绍了北京服装学院对北京冬奥会的贡献,展现了北服人的风采。通过参与冬奥会,孙老师沉浸式地体会到了更快、更高、更强、更团结的奥林匹克精神。他表示,会将奥林匹克精神和在奥运会上的所见所闻带进今后的课堂教学之中,让同学们也体验到冰雪运动的激情与快乐,并在教与学中有所收获。

在女子滑降项目起点区工作