• 校党委领导班子召开党史学习教育专题民主生活会
  • 2022-01-20
  • 来源:党委组织部
  • 作者:党委组织部
  •   1月20日,校党委领导班子召开党史学习教育专题民主生活会,党史学习教育指导组第17组组长、北京电影学院原党委书记侯光明, 市委教育工委委员、市教委副主任柳长安,市纪委市监委第七监督检查室副主任段晓娟,市委教育工委干部处一级调研员易容,党史学习教育指导组第17组副组长、市委教育工委安稳处副处长李强,驻市委教育工委纪检监察组三处副处长刘冰等领导同志共8人到会指导。党委书记周志军主持会议,全体党委常委参加会议,校长、民进会员贾荣林同志列席会议。

会上,周志军同志代表党委领导班子汇报2020年度民主生活会整改措施落实情况和党史学习教育专题民主生活会征求意见情况,代表班子做对照检查,深入查摆了“学深悟透党的创新理论、运用党的创新理论指导办学、服务北京‘四个中心’功能建设、统筹推进高水平特色型大学建设、深入一线联系师生、推动主动治理与未诉先办、提升风险防范意识与斗争本领、领导班子建设和整体功能发挥、全面从严治党主体责任压实传导、整治形式主义与工作作风、加强‘一把手’监督和领导班子监督”等五个方面的十一个具体问题。并深挖思想根源,分析了产生问题的深层次原因,明确了今后努力方向和改进措施。

随后,周志军同志带头,班子成员逐一进行对照检查,班子成员聚焦民主生活会主题,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,坚持首善标准,紧密联系工作实际,逐项对照“五个带头”方面的重点问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,结合工作实际和征求到的意见和建议,逐一开展了严肃认真的批评和自我批评。

侯光明同志在点评讲话中肯定了本次民主生活会的会议质量。他指出,学校党委会前准备比较扎实,能够深入开展学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会奠定了基础;在此基础上开展批评与自我批评,能够做到自我批评诚恳,相互批评比较坦率,原因剖析深刻透彻,整改措施可行,展示了良好的精神风貌,氛围效果好,符合中央和市委关于“学党史 悟思想 办实事 开新局”要求。但交心式的互相批评少,针对个人的批评意见少,查摆问题停留在工作层面多,剖析原因深度不够,整改措施不够具体。希望北服能结合自身实际,以此次民主生活会的召开为契机,认真学习贯彻十九届六中全会精神、党史学习教育总结会议精神,以“十四五”规划为主线,坚持和加强党的全面领导,推进学校内涵特色差异化发展,实现“十四五”高质量开局起步。

他要求,要以这次民主生活会为契机,持续用力抓好问题整改,切实落实从严治党责任,持之以恒推进党史总结、学习、教育、宣传,推动学校高质量高水平发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市委教育工委委员、市教委副主任柳长安同志强调要统筹推进做好高水平特色型大学建设,要下真功夫严格落实市委市政府分类办学要求,从办学资源紧张的实际出发,围绕“专”字做好发展聚焦。

市纪委市监委第七监督检查室副主任段晓娟同志强调学校党委领导班子要齐心协力做好查办案件的“后半篇文章”,深刻剖析,以案促改,下真功夫,不能走形式、走过场。

周志军同志代表班子对上级领导同志来校参会并给予指导支持表示感谢。她表示,学校将在艺术办学特色下聚焦服装方向,深化艺工融合,加强内涵发展,统筹推进高水平特色型大学建设;加强政治生态研判,及时做好查办案件的“后半篇文章”,做好相关整改,强化对干部的严格管理,进一步落实全面从严治党工作。

她强调,下一步党委领导班子将强化政治建设,针对提出的问题,严格整改措施要求,强化整改责任,统筹推进整改,不断巩固学校发展的生动局面,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。