您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 以艺载道,与美同行 ——我校特色美育改革创新喜获佳绩
  • 2022-01-14
  • 来源:教务处
  • 作者:贾云萍
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   近日,北京市教委下发了《北京市教育委员会关于公布2021年北京市学校美育改革创新优秀案例征集评选活动获奖名单的通知》(京教函〔2022〕17号),我校5个美育教学案例在参选的56所高校、157篇案例中脱颖而出,分获一等奖1项,二等奖1项,三等奖3项。

     

      

      本次北京市学校美育改革创新优秀案例征集评选活动由北京市教委主办,北京市学校美育研究中心和首都师范大学美育研究中心承办。旨在深入贯彻落实习近平总书记关于美育工作的重要论述,进一步深化北京市学校美育改革创新实践,不断提高北京市学校美育综合水平。

      此次获奖是我校美育改革创新发展和建设成果的重要体现,更好地诠释了我校“与美同行”的校训精神。多年来,学校致力于对优秀传统文化的研究、传承与创新设计,注重于对当代生活方式、时尚文化和美学的关注、传播与引领,发挥学校美育教育的优势,为艺、工、商多学科各专业学生提供丰富多彩、高质量的美育教育,打造了“‘我的中国美’——以‘新时代中国美’精耕特色传统美育”“艺工融合、与美同行、益人心灵——北京服装学院校园文化美育实践”等一系列优秀的美育改革创新案例,以美育人、以美化人、以美培元,提升学生审美素养、陶冶情操、激发创新创造活力。也为学校今后的美育改革创新发展提供了借鉴和参考。

     

     

    2021年北京市学校美育改革创新优秀案例一等奖:

    “我的中国美”——以“新时代中国美”精耕特色传统美育(楚燕)

     

     

    2021年北京市学校美育改革创新优秀案例二等奖:

    艺工融合、与美同行、益人心灵——北京服装学院校园文化环境育人实践(马宝霞)

     

      美育教育是学校展示办学成果、促进学术交流、建设特色校园文化的重要载体,今后学校还将不断提高美育改革的创新性、时效性和典型性,积极推动优秀案例在美育教育改革中的运用,形成具有推广价值的体系化成果,将“中国美”更好地融入教育教学和校园文化建设等各个方面,以美赋能、化美为力、培根铸魂、启智润心,真正发挥美育教育在立德树人根本任务中的关键作用。