• 我校校领导班子赴北京航空航天大学调研
  • 来源:党政办
  • 作者:葛丽玲
  •

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,以高质量党建推进高水平特色型大学建设,1月6日,校党委书记周志军,院长贾荣林,党委副书记倪赛力、姜孔桥,院长助理刘克松等赴北京航空航天大学调研,就特色党建、艺术专业建设、美育及科研工作情况等进行交流。北京航空航天大学校长徐惠彬,副校长刘树春,党委副书记赵罡,校长助理张耀天等出席座谈会。会议由赵罡主持。

座谈会上,徐惠彬对周志军一行的到来表示热烈欢迎,他充分肯定了近年来北服作为行业特色领军院校所取得的优异成绩和社会影响力,并介绍了北航的基本情况。他指出,北航作为新中国第一所航空航天高等学府,为国而生,与国同行,始终服务于国家重大战略需求,以“顶尖工科、一流理科、精品文科、优势医工”为学科建设方针,培养了一大批为国民经济主战场和国防事业做出突出贡献的领军领导人才。近年来,学校全面加强美育工作,成立美育中心,将美育与人才培养体系深度融合,强化美育作为立德树人的重要突出作用。他表示,希望双方进一步加强交流与合作,努力培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

周志军对北航在各领域取得的突出成绩表示了充分肯定和高度评价,并对北航的周到精心安排表示感谢。她指出,北服作为国内唯一以“服装”命名的公办高校,拥有覆盖纺织服装全产业链的人才培养体系。近年来,学校立足纺织服装、时尚和文化创意产业发展,秉承“与美同行”校训,坚持艺工融合、工科发力,充分发挥设计力、科技力和组织力,形成了一系列彰显北服设计核心竞争力的重大成果,办学水平与社会声誉显著提升。她表示,服装作为文化的显性表达,未来科技应用和研究场景十分广泛,希望双方加强交流与合作,促进学科交叉融合和科技创新,共同助力新时代美育教育,为人民美好生活贡献力量。

贾荣林指出,北航在发展与传承过程中呈现出独具特色的学科优势与学科特色,北航的校园文化体现出“双一流”大学所具备的精神内涵和卓越治理能力。北京服装学院作为地处北京的艺术类高水平特色型大学,围绕艺工商融合,深耕服装行业,用专业特色和实力,为国家培养人才、为北京的经济和社会发展提供创新动力。他表示,希望与北航在艺术学科与科技融合方面开展交流与合作,实现优势互补,理念共享,构建多元化和开放性的校园文化,为国家培养具有艺术素养、人文素养和科学素养的新时代人才。

北航党委常委、组织部部长钟玲介绍了学校特色党建情况。新媒体艺术与设计学院院长沈旭昆介绍了新媒体艺术与设计学院学科发展和人才培养等方面的情况。

调研中,双方还就教育成果、美育建设和学校党建情况等方面进行了深入交流,并前往北航航空航天博物馆、虚拟现实技术与系统国家重点实验室等地实地参观。

北航党政办公室、组织部、科学技术研究院、军工科研处、新媒体艺术与设计学院等相关单位负责人,我校党政办公室、组织部、统战部、科技处、艺术设计学院等相关负责人参加调研。