您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • “艺术科技大家讲”系列讲座第三讲:聚焦前沿交叉融通,实现科研新突破
  • 2022-01-06
  • 来源:科技处
  • 作者:牛晓微
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   【编者按】2021--2022学年科学技术处特设立“艺术科技大家讲”系列讲座,旨在定期开展与科研项目选题、申报、研究方法、成果转化、论文写作等相关的一系列专家辅导讲座,为教师的课题申报工作提供宝贵的建议和切实可行的指导,帮助教师提升科研申报的成功率,从而提升我校科研的整体竞争力。

      

      1月6日下午14:00,北京服装学院“艺术科技大家讲”系列讲座第三讲在5号楼科技报告厅开幕,科学技术处副处长张玉芳主持会议。此次培训会特邀中国科学院化学研究所研究员、中国科学院大学张军教授带来讲座——《关于自然基金申报的点滴体会》。学校学术委员会委员、校级和院级科研机构负责人、45岁以下中青年教师等70余人在现场参加会议。

     

     

     

      张军教授结合自身多年的国家自然科学基金项目申报及评审经验,重点围绕“评审专家、申请人、科研管理”三个视角详细讲解了国家自然科学基金项目的书写要点及注意事项。接着张教授提出新时代的自然科学基金资助导向为:鼓励探索,突出原创;聚焦前沿,独辟蹊径;需求牵引,突破瓶颈;共性导向,交叉融通。最后,张教授通过数个具体的申报成功案例分析讲解了国家自然科学基金申报文本的设计思路,内容实用、案例丰富,在座的学术委员会委员、青年科研人员均表示受益匪浅。

      最后,张玉芳教授对此次讲座进行了总结,此次培训拉开了我校2022年度国家自然科学基金项目申报工作的序幕,科技处将继续创新管理服务模式,继续营造积极向上的科研氛围,为申报项目的科研人员提供良好的科研平台和环境,进一步助力学校建设和高质量人才培养。