您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 我校召开党委理论学习中心组专题学习会——学习习近平总书记在北京考察2022年冬奥会和冬残奥会筹办备赛工作时的重要讲话精神
  • 2022-01-05
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:党委宣传部
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   在北京2022年冬奥会和冬残奥会开幕倒计时30天之际,习近平总书记在北京考察2022年冬奥会和冬残奥会筹办备赛工作,北京服装学院教授、国家冬季运动服装装备研发主任、国家体育总局备战北京2022年冬奥会“中国冰雪科学家”刘莉作为科研人员代表第一时间接受习近平总书记检阅。1月5日下午,我校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在二七厂冰雪项目训练基地考察调研时的重要讲话精神,校党委书记周志军同志主持学习。

     

     

      刘教授说,新年第一个工作日,习总书记第五次实地考察冬奥筹办工作,总书记从看场馆、看服务保障、看运行管理、看训练等几个方面详细考察了冬奥会筹办情况,在二七厂冰雪项目训练基地考察调研时指出,当今世界,科技在竞技体育中的作用越来越突出,建设体育强国,必须实现高水平的体育科技自立自强。要综合多学科、跨学科的力量,统筹推进技术研发和技术转化,为我国竞技体育实现更大突破提供有力支撑。

     

     

      刘莉教授谈了现场聆听总书记讲话的感想,她表示,习近平总书记勉励备战运动员时说:“人生能有几回搏,拼搏是值得的,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”科研工作者亦是如此,运动员们在场上为荣誉而战,科技研发人员在场外的服务保障工作也是一种拼搏。而抓住机遇,就是对学校培养的最好回报。从来没有想过一个项目能牵动全社会的关注,这里面体现了祖国的强大、中国体育的崛起和北服的设计力、科技力、组织力。

     

     

      刘教授还向大家展示了历时21天集中攻关、高标准完成的抗新冠防疫套服,新型防疫套服实现了防护服的多次重复穿着与防护性能、时尚设计的有机结合,为国家队运动健儿参赛提供了有效的防护。

      党委理论学习中心组成员一致表示,习近平总书记每一次考察冬奥会筹办工作的讲话都是一篇经典文献。北京服装学院党委提出的“工科发力”恰逢其时,此次在冬季运动与训练比赛的高性能服装研发关键技术项目上发挥的重要作用,受到国家领导人高度重视,正凸显了学校在运动装备、运动科技方面的核心竞争力。学校师生团队为北京2022年冬奥会和冬残奥会先后设计了系列制服、火炬手服装、具有防护功能的工作系列服装、中国自由式滑雪空中技巧队比赛服、中国高山滑雪队比赛服、中国短道速滑队比赛服、中国速度滑冰队比赛服、中国花样滑冰队比赛服、冬残奥运动员训练服装等,还有多名学生承担北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿服务工作,包括通用志愿者32人(含港澳台志愿者2人、残疾人志愿者1人),颁奖礼仪专业志愿者15人,演职人员20人。从服装服饰的设计到相关工程技术的研发,再到志愿者的倾情投入,都充分体现了北京服装学院组织力、设计力、科技力的凝聚,是北京服装学院多年来积极服务于国家重大需求和北京“四个中心”建设的体现,凸显了学校的家国情怀与责任担当。

     

     

      周志军强调,全校要学习贯彻落实习近平总书记1月4日考察2022年冬奥会和冬残奥会筹办备赛工作的重要指示精神,充分认识参与此次重大服务保障工作的政治意义,发扬勇于担当、甘于奉献、集体协作的精神,全校通力合作、上下一心,秉承“与美同行”的校训,发现美、创造美、传递美,确保完成党和国家交给的光荣任务。