您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 刘莉教授作为北京2022年冬奥会科研人员代表接受习近平总书记检阅
  • 2022-01-05
  • 来源:党委宣传部 视频来源:央视频
  • 作者:党委宣传部
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   在北京2022年冬奥会和冬残奥会开幕倒计时30天之际,1月4日,习近平总书记先后来到国家速滑馆,北京冬奥会、冬残奥会主媒体中心,北京冬奥村(冬残奥村),北京冬奥运行指挥部调度中心,二七厂冰雪项目训练基地,实地了解北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办备赛工作情况,看望慰问运动员、教练员、运行管理人员、服务保障人员、科研人员、媒体记者和志愿者等,向大家致以新年祝福。北京服装学院教授、国家冬季运动服装装备研发主任、国家体育总局备战北京2022年冬奥会“中国冰雪科学家”刘莉作为科研人员代表接受习近平总书记检阅。

     

    中央电视台《新闻联播》报道

     

      习近平总书记在二七厂冰雪项目训练基地考察调研时指出,今年是第二个建党百年的开启之年,今年的头等大事就是北京2022年冬奥会和冬残奥会的举办,意义重大。当今世界,科技在竞技体育中的作用越来越突出,建设体育强国,必须实现高水平的体育科技自立自强。要综合多学科、跨学科的力量,统筹推进技术研发和技术转化,为我国竞技体育实现更大突破提供有力支撑。

      

     

      刘莉教授谈了现场聆听总书记指示的感想,她表示,时隔一年,作为科研人员代表再次接受总书记检阅,心情更加激动。习近平总书记勉励备战运动员时说:“人生能有几回搏,拼搏是值得的,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”科研工作者亦是如此,运动员们在场上为荣誉而战,科技研发人员在场外的服务保障工作也是一种拼搏。而抓住机遇,就是对学校培养的最好回报。从来没有想过一个项目能牵动全社会的关注,这里面体现了祖国的强大、中国体育的崛起和北服的组织力、设计力、科技力。

      

     

      2019年,北京服装学院作为牵头单位获批的国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项“冬季运动与训练比赛高性能服装研发关键技术”项目应运而生。作为负责人的北京服装学院刘莉教授与其团队为400多名国家运动员进行了三维测量,追踪运动员的动作,细化研究运动员的皮肤伸展规律,进而精细化设计比赛服的结构,最大程度符合运动员的动作规律。刘莉教授带领的研发团队打破了比赛服依赖进口的状态,实现了超世界水平的“中国造”。例如,中国速度滑冰队运动员高亭宇的赛服制作,从模型入手到面料制造,曾经对比过56种服装结构,并筛选出最适合中国运动员技战术特点的比赛服结构,经风洞测试将阻力下降超10%。

      

    刘莉教授(右四)与项目团队成员沟通方案

     

      刘莉教授说,赛服的研制背后有强大的科技助力。国家体育总局在2020年建成两大两小体育风洞,对冬季运动项目的每支队伍都进行了运动姿态的科学化评价与矫正。冬奥赛服所用的所有面料和设计都要提前进行风洞测试,服装减阻可以直接影响比赛成绩,速度提高0.01秒都可能形成关键突破。在风洞里吹过900个小时,110件不同款式,逐步确定各速度类项目的比赛服减阻设计。

     

    刘莉教授(左二)设计团队成员讨论

     

      2020-2021赛季的冬天是近40年最冷的一年,训练基地温度达到零下20多度,海拔较高的地方体感能低至零下30多度。刘莉教授团队为雪上项目设计了“堡垒”综合保暖装备,针对女性运动员的户外加热坐垫、保持体能的加热T恤、加热马甲,针对钢架雪车项目方便穿脱的“快拆热裤”,都是立足冬季训练的专项开发。

      为保存实力,降低非战斗减员,刘莉教授研究项目组为每一个高山运动员配备了护具和背甲,使用吸能缓释材料设计成柱状阵列抗冲击结构,运用3D打印实现体型定制,兼顾减阻和防护作用。目前刘莉教授项目组研发的面料性能已经超越了海外采购技术,既防切割,又柔软可穿。

      习近平总书记在考察北京冬奥会筹办工作时曾指出,同我们国家的强国之路一样,中国冰雪运动也必须走科技创新之路。此次调研又指出,建设体育强国,必须实现高水平的体育科技自立自强。北京服装学院党委提出的“工科发力”恰逢其时,此次在冬季运动与训练比赛的高性能服装研发关键技术项目上发挥的重要作用,受到国家领导人高度重视,正凸显了学校在运动装备、运动科技方面的核心竞争力。通过高性能运动服装这个载体,学校未来将进一步凝聚优势学科力量,将弘扬中华体育精神同坚定文化自信进一步结合起来,以设计力、科技力、组织力积极助力体育强国建设。

     

    附:刘莉教授简介

      北京服装学院长聘教授,天津工业大学顾问教授、兼职博士生导师。2019年作为负责人获批国家重点研发计划“冬季运动与训练比赛高性能服装研发关键技术”项目。其研发成果先后受到习近平、孙春兰副总理检阅。担任北京服装学院与国家体育总局冬运中心共建机构国家冬季运动服装装备研发中心主任,于2021年7月受到国家体育总局冬季运动管理中心“中国冰雪科技联合攻关单位”表彰,获聘“中国冰雪科学家”,并被授予“2020-2021赛季科医服务先进个人”荣誉称号。2021年,获得2017-2020全国群众体育先进个人、“纺织之光”2021年度教师奖、朝阳区“凤凰计划”高层次人才领军人才称号。

      刘莉教授为北京2022年冬奥会研发中国短道速滑队、中国速度滑冰队、中国花样滑冰队、中国自由式滑雪空中技巧队、中国钢架雪车队、中国北欧两项队、中国高山滑雪队等“战衣”,以高性能服装研发助力中国冰雪运动员在多项国际重大赛事中赢得佳绩。