您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 我校举办“国粹助力冬奥,中华优秀传统文化进校园”主题活动暨小香玉戏曲健身操大赛
  • 2021-12-31
  • 来源:北校区
  • 作者:石群连 摄影:季德铭
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •  

      为弘扬中华优秀传统文化,发扬国粹,助力冬奥,12月30日下午,北京服装学院“国粹助力冬奥,中华优秀传统文化进校园”主题活动暨小香玉戏曲健身操大赛在北校区举行,来自七个学院的近三百名学生参加了展演,营造出浓郁的文化氛围。出席本次活动的领导和嘉宾有:中国豫剧名家、国家一级演员小香玉,商务部国际商务官员研修学院院长、党委书记孙中和,北京服装学院党委书记周志军,商务部国际商务官员研修学院副院长刘如涛,北京服装学院党委副书记姜孔桥,北京京剧院领衔主演、国家一级演员方旭,京剧青年名家张凯,北京京剧院梅兰芳京剧团演员白金以及学校相关二级单位负责人。大赛由副校长詹炳宏主持。

     

    党委书记周志军发表致辞并宣布活动正式启动

     

    副校长詹炳宏主持活动

     

      党委书记周志军首先发表致辞。她向大家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,她说,北京服装学院校积极推动校园美育、体育工作发展,着力打造“五育并举”、融合北服特色的教育体系。本次小香玉戏曲健身操大赛,是学校为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,积极响应北京市关于丰富高校艺术实践活动、深化教学改革总体要求,全面推进美育、体育工作发展的创新举措。希望同学们可以珍惜机会,在比赛中有所收获,在增强体魄的同时,实现德智体美劳全面发展。周志军宣布活动正式启动。

     

     

      伴随着小香玉戏曲健身操的旋律,参赛队员们矫健飒爽的身姿和整齐划一的动作迸发出青春的活力。他们精神抖擞、优美熟练,每个人脸上都洋溢着幸福自信的笑容,向大家展示了强健有力而又优美和谐的戏曲健身操。有的方阵还在健身操的结尾,设置了独特造型,完美诠释了戏曲健身操的精气神,展现了蓬勃向上的青春风采,赢得了在场观众的声声喝彩。

     

    小香玉为一等奖(服装艺术与工程学院)颁奖

     

    党委书记周志军为二等奖(商学院、艺术设计学院)颁奖

     

    商务部国际商务官员研修学院院长、党委书记孙中和为三等奖

    服饰艺术与工程学院、材料设计与工程学院、时尚传播学院、美术学院)颁奖

     

           大赛分组比赛后进行了集体展示,经过激烈角逐和评委现场打分,服装艺术与工程学院获得一等奖,商学院、艺术设计学院获二等奖,其他四个学院均获三等奖。全体队员通过戏曲健身操向艺术致敬、为冬奥助力。

     

    党委副书记姜孔桥为小香玉颁发聘书

     

     

    小香玉老师发言

     

      大赛结束后,为进一步了解冬奥精神、感受冬季的魅力,现场展示了陆地冰壶和冰蹴球,邀请师生们走进冰雪运动,亲身参与到冰雪运动中,充分感受冰雪运动带来的快乐,成为“三亿人上冰雪”的一份子。冰雪运动走进了校园,也走进了师生们心里,大家观看和体验后,也体会到了纯洁、高尚、坚毅的人格之美和精神之美。

     

     

      冬奥精神不仅体现在冰雪运动中,也体现在中华传统文化艺术里。活动邀请方旭、张凯、白金三位戏曲名家和北京绿谷小香玉艺术学校的老师们到场助阵,进行了精彩的戏曲表演。演出以维吾尔族舞蹈开场,内容包括四个样板戏,以及《苏武牧羊》《万疆》等传统戏曲,展示了国粹文化的独特魅力。艺术家们优美动听的唱腔曲调、优雅动人的表演艺术,深深吸引了大家的目光,现场响起一阵阵热烈掌声,使师生进一步感受到中华优秀传统文化的魅力,增强了文化自信。

     

     

      与冬奥携手,与文化结缘。党委副书记姜孔桥宣布了学校对小香玉老师的聘用决定,聘用小香玉为我校客座教授、中国生活方式设计研究院名誉院长,并颁发了聘书。小香玉作表态发言,表示感谢学校为传播中国戏曲和中国传统文化提供了平台,道出了“做喜欢做的事、为喜欢做的事真诚奉献”的重要性。她说,自己将持续为中华艺术的传承和推广做出努力,将戏曲工作与学校专业优势相结合,为党、为艺术教育、为学校发展做贡献。在师生们的盛情邀请下,她还为大家清唱了《花木兰》,现场齐声合唱,将气氛推向高潮。

     

     

      最后,党委书记周志军作总结讲话。她对本次活动取得圆满成功表示热烈祝贺,并从四个方面进行强调,一是我校在距离北京2022年冬奥会和冬残奥会开幕36天的时候开展小香玉戏曲健身操大赛,用国粹助力冬奥具有格外的意义,这是一场集冬奥体育精神和传统文化精神于一体的盛会,也是我校践行“以匠心凝铸北京冬奥,以行动践行文化自信”的具体体现;二是特别感谢艺术家们呈现了一场艺术盛宴,希望同学们在“与美同行”的过程中,体验中华文化之美,感知传统文化的魅力,让五千年灿烂的中华文化能够在新时代焕发新生;三是聘任小香玉作为学校客座教授、中国生活方式设计研究院名誉院长,是学校充分发挥行业名家大师优势、提升学校师资水平、促进相关专业与中华优秀传统文化深度融合、助力人才培养的一件喜事,希望小香玉老师未来充分发挥自身优势和社会影响力,在促进学校人才培养、传播国粹艺术方面做出新的贡献;四是此次活动让我们更加深刻理解了“全员育人、全程育人、全方位育人”的三全育人教育理念。在元旦即将来临之际,周书记为大家献上了新年的真诚祝福。

     

     

      本次活动的圆满举办,不仅充分展示了北服学子健康向上的的青春风采和精神面貌,还表达了广大学生继承与发扬传统文化的愿望,更传递了每一位北服人喜迎冬奥和畅享运动的激情。